Опасная беспечность: как не попасть в вирусный капкан

Опасная беспечность: как не попасть в вирусный капкан

Нынешней зимой вирусы наступали по всем фронтам – тут и грипп, и ОРВИ, и разнообразные штаммы коронавируса. Как население противостояло угрозе? Веб-сайт «Комсомольской правды» решил изучить народный опыт и опросил своих читателей.

ЗОЖ в помощь

Подавляющее большинство людей знает, что для предотвращения болезней необходима профилактика. И 40% респондентов справедливо указали, что лучшее профилактическое средство — здоровый образ жизни. Однако знание – это одно, а реальное поведение – совсем другое. Треть участников опроса согласилась с тем, что им следует заниматься профилактикой, но не смогли объяснить, какой именно. Каждый десятый признался, что принимает профилактические меры в случае заражения кого-то из членов семьи или коллег по работе. А 15% вообще заявили, что против вирусов любые превентивные меры бессильны.

Если же уйти от заражения не получилось, то и здесь многие люди продолжают вести себя крайне беспечно. По данным «КП», 4% просто ждут, пока болезнь уйдёт сама. С первых дней начинает лечиться только каждый седьмой и всего 20% сначала идут к врачу, а не за лекарствами. При этом 10% ограничивается советами в аптеке и предпочитает не идти к специалисту.

Здоровая популярность

Если говорить о лекарствах, то больше половины опрошенных принимают одни и те же средства – дескать, помогало раньше, поможет и сейчас. Однако это неверно: при схожих симптомах могут быть разные инфекции, для лучшего лечения которых порой требуются отличные друг от друга схемы.

Среди россиян популярны средства, облегчающие симптомы простуды – кашель, насморк, головную боль. Их в среднем покупает каждый третий. Почти так же часто приобретают противовирусные, например, Арбидол (его респонденты называли чаще других), Интерферон или Амиксин. Надо заметить, что умифеновир (действующее вещество Арбидола) эффективен при профилактике и терапии широкой линейки вирусных инфекций, в том числе и ротавируса, что актуально во время грядущих летних отпусков на море.

Хотя заболеваемость респираторными инфекциями в летний период снижается, это вовсе не означает, что никакой опасности нет. Можно заболеть и обычным гриппом, и подцепить ротавирус, который проявляет себя как раз в отпускной период, особенно в местах массового скопления отдыхающих на курортах. Поэтому летом, так же, как и в холодное время года, нужно максимум внимания уделять простым гигиеническим мерам: мыть руки после возвращения домой, тщательно промывать фрукты и овощи и пить только кипячёную воду.

Комм. (0)

Добавить комментарий

ВВЕРХ