Заболеваемость тревожными расстройствами приобретает характер пандемии. Советы экспертов по терапии

Заболеваемость тревожными расстройствами приобретает характер пандемии. Советы экспертов по терапии

Словосочетание «тревожное расстройство» для большинства людей звучит как нечто неприятное, но не страшное: у кого из нас нет проблем и поводов для расстройства. Время, как говорится, лечит — уйдёт проблема, всё забудется и наладится. К сожалению, это касается только обычного состояния тревоги, но не тревожного расстройства. В чём же разница?

Опасность тревожных расстройств

Обычная тревога — это полезная функция организма, предупреждающая об опасности и призывающая к вниманию и осторожности. Исчезла угроза — ушла и тревога. Но если нервная система подвержена постоянным стрессам, она может не выдержать и начать посылать тревожные сигналы без явного повода. Это и есть тревожное расстройство — опасное состояние, которое часто сопровождается постоянным ощущением тревоги, головной болью, бессонницей, постоянным чувством усталости и может привести к ещё более серьёзным нарушениям, требующим помощи специалиста.

Следует отметить, что за последние пять лет рост заболеваемости тревожными расстройствами стал серьёзной проблемой во всём мире, включая Россию. Имевший взрывной характер в самом начале пандемии (почти в пять раз за первые три месяца) рост количества заболевших не прекратился и после её окончания. Как утверждает заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института РУДН Владимир Медведев, этой болезнью в той или иной мере страдают до 30% россиян. Как же помочь себе в борьбе с тревожным расстройством?

Правила борьбы с тревогой

Такие «народные» методы борьбы со стрессом, как приём алкоголя и поедание сладкого, не помогут. Причина не только в общеизвестных побочных эффектах — может быть достигнуто кратковременное расслабление, но источник проблемы, а значит и само заболевание, никуда не денется. Необходимо обращаться к специалистам и начинать полноценное лечение. По словам психиатра Владимира Медведева, наиболее эффективным является сочетание фармакологических и психотерапевтических методов.

При появлении первых симптомов тревожного расстройства Медведев рекомендует применять (после консультации с врачом) эффективные противотревожные препараты с хорошей переносимостью, к которым, в частности, Афобазол Ретард. Недавно проведённые исследования пролонгированной формы фабомотизола (торговая марка «Афобазол Ретард»), о которых в интервью «Российской газете» рассказал Медведев, показали, что он снижает уровень тревоги в два раза, улучшает когнитивные функции — концентрацию, память. При этом Афобазол Ретард не вызывает типичных для противотревожных средств побочных эффектов: сонливости, привыкания и синдрома отмены.

Фармакологическое лечение эксперт рекомендует дополнять психотерапией: укрепление механизмов психологической защиты поможет в дальнейшем справляться с тревожностью без медикаментозной поддержки.

ВВЕРХ