Медики Калининграда три недели будут учиться «бережливым технологиям»

В Калининграде 18 июля на базе Городской поликлиники №2 стартовал очередной образовательный цикл для руководящего звена поликлиник в рамках проекта, реализуемого в регионе с конца 2016 года.

9eb5caa9c9e4fc6a9e4f94af992adf09

Занятия с главными врачами, заведующими поликлиник и их подразделений Калининграда и части муниципалитетов области проводит директор учебно-методического центра по развитию «бережливых технологий» и здравоохранения («Фабрика процессов») Кировского государственного медицинского университета Светлана Мазунина. Встрече с коллегами из Калининграда предшествовало проведение подобного трехдневного обучающего мероприятия для руководства лечебных учреждений первичного звена востока области на базе поликлиники Черняховской центральной районной больницы.

Как отметили слушатели образовательного курса, в ходе обсуждения ключевых вопросов внедрения принципов «бережливого производства» в медицинских организациях региона, несмотря на более чем двухлетнюю реализацию проекта, не все задуманное удалось воплотить в жизнь, например, решить проблему дефицита кадров в первичном звене.

«Поэтому мы хотим посмотреть, что у кого хорошо получается, поделиться своим опытом, наработками, понять, почему что-то не получается у нас, и как сделать так, чтобы такие технологии одинаково эффективно работали и на пациента, и на персонал», – выразила общее мнение обучающихся заведующая терапевтическим отделением филиала второй поликлиники на улице А. Невского Елена Буринская.  

Светлана Мазунина обозначила цель обучения – необходимость руководящему составу (от старших регистраторов до главных врачей) увидеть и понять, что еще необходимо сделать для продолжения создания новой модели медицинской организации первичной медико-санитарной помощи, а затем донести все наработки до коллективов.

«Девиз – «Начни с себя, а потом иди и руководи коллегами, изменяй все рабочие процессы с помощью «бережливых технологий». Поэтому моя задача на ближайшие три дня – понять вместе с этой командой, что мы хотим изменить, к чему стремимся, и как предлагаемые эффективные инструменты «бережливости» смогут нам помочь. Это очень важно и для пациентов, и для медперсонала, и для улучшения оказания медицинской помощи в целом», – отметила представитель вуза.

С 22 июля стартует второй этап образовательного цикла – для рядового состава лечебных учреждений первичного звена – врачей, медицинских сестер, регистраторов. В течение недели занятия будут проводить эксперты Тюменского государственного медицинского университета.

Комм. (0)

Добавить комментарий

ВВЕРХ