Тёмная тема Светлая тема

Министр здравоохранения РФ взяла курс на коренную модернизацию первичного звена здравоохранения

На всероссийском совещании российский министр здравоохранения Вероника Скворцова потребовала от руководителей субъектов федерации до десятого января грядущего года разработать и представить в Москву на экспертизу программы модернизации первичного звена здравоохранения.

imageМинистр особо подчеркнула, что эти документы в обязательном порядке должны предусматривать эффективные пути решения проблемы дефицита медицинских кадров.

— Когда мы говорим о доступности первичной медицинской помощи, мы подразумеваем, с одной стороны, наличие правильной и правильно расположенной инфраструктуры, основных фондов и медицинского оборудования, а с другой стороны — наличие необходимых кадров, — пояснила свою требовательность г-жа министр.

По инфраструктуре, как заявила Скворцова, субъекты должны составить перечень медицинских объектов, требующих капремонта и реконструкции. Как подчеркнуто, в перечне также необходимо указать здания под снос и планируемые к строительству на освободившихся местах.

— Эти перечни и лягут в основу уже при формировании дорожных карт региональных программ модернизации инфраструктуры первичного звена здравоохранения, — пояснила министр Скворцова.

Кстати, паспорта для заполнения в субъектах РФ на каждое медучреждение поступят 21 октября.

Глава здравоохранения РФ недвусмысленно предупредила о том, что при дооснащении и переоснащении учреждений здравоохранения в приоритете должны быть российские техника и изделия.

В министерстве здравоохранения России, как поведала Скворцова, создана межведомственная рабочая группа. Её задача состоит в разработке для регионов методических рекомендаций. В соответствии с ними в регионах обязаны проанализировать всю местную инфраструктуру первичной медико-санитарной помощи. Указан конкретный срок — до 15 ноября этого года.

За решением инфраструктурных проблем модернизации первичного звена здравоохранения Скворцова призвала не упустить из виду насущную необходимость действенного решения кадровой проблемы.

При этом министр честна перед собой, коллегами и обществом: модернизация первичной системы российского здравоохранения требует совершенствования всей системы оплаты труда медработников. Этот процесс, как заявлено, потребует не менее двух лет.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ