Тёмная тема Светлая тема

В Калининграде состоялся первый выпуск сестер милосердия

В Калининграде сегодня, 18 июля, состоялся первый выпуск сестер милосердия: они получили свидетельство по специальности «младшая медицинская сестра по уходу за больными».

43-0034--03904090940494904

Программа сестричества реализуется Калининградской епархией и мединститутом БФУ им. Канта при поддержке регионального Минздрава. Учебной базой для подготовки первого выпуска сестер милосердия в количестве 12 человек стало отделение постдипломного образования мединститута. Будущие сестры милосердия обучались специализации на современных манекенах. Особым условием для получения образования стало искреннее желание помочь нуждающимся, попробовать свои силы в служении у постели больного. Помимо этого, среди 35 кандидаток выбирали исключительно стрессоустойчивых людей, которые будут готовы работать с эмоциональными пациентами, не побоятся трудностей в выхаживании тяжелых больных. Две выпускницы ранее уже получили дипломы врачей — офтальмолога и стоматолога.

54334437343223423325Срок обучения составил два месяца. За это время сестер милосердия научили помогать больным: проводить гигиенические манипуляции лежачим пациентам, профилактику пролежней, делать простые перевязки, перестилать постельное белье. В образовательную программу вошли занятия по духовно-нравственному воспитанию. Уроки давали как преподаватели университета по направлению «психология», так и священнослужители.

По окончании курса состоялся экзамен, на котором сестры продемонстрировали свои навыки. Все успешно справились с программой. Свидетельство государственного образца сестрам милосердия вручил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. Их местом безвозмездного служения станет подразделение Областной клинической больницы (ОКБ) для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения: первый выпуск будет трудиться в сосудистом центре. В качестве служебной одежды за образец принята униформа дореволюционного сестричества в России.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ