Connect with us

Здоровье

5000 жителей Калининграда узнали свой ВИЧ-статус

Опубликовано

-

В Калининграде подведены итоги мероприятий в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», посвященной Всемирному дню жертв СПИДа, который ежегодно отмечается 19 мая. За неделю свой ВИЧ-статус проверили около 5000 жителей региона.

blood-1813410_960_720

В Калининградской области к этой акции в этом году приурочен месячник по борьбе с ВИЧ-инфекцией, который будет проводиться до 31 мая. План мероприятий включает в себя организацию анонимного тестирования на определение ВИЧ-статуса, научно-практические конференции, семинары, лекции, интернет-уроки для школьников, круглые столы, уличные акции в муниципалитетах по раздаче информационных материалов и другие направления.

В воскресенье, 19 мая, в Светлогорске на площадке общественно-культурного пространства «Телеграф» состоялось открытие выставки фотожурналиста из Санкт-Петербурга Юлии Лисняк. В экспозиции были представлены десятки фотографий ВИЧ-инфицированных, открывших свое лицо и рассказавших о том, как в их жизнь пришел ВИЧ.

«На выставке люди вспоминали тех, кто ушел из жизни, горели свечи, звучали песни под гитару, рассказала руководитель Центра СПИД Николай Черкес. — И разговор шел о живых, о том, насколько важно вовремя выявить заболевание, приступить к терапии, чтобы продолжать жить».

В 2018 году было обследовано 25,8% населения области на ВИЧ, выявлено 433 новых случая ВИЧ-инфекции, по сравнению с 2017 годом — на 23% меньше. По заболеваемости и распространенности ВИЧ Калининградская область в последние годы не входит даже в двадцатку российских территорий с высоким рейтингом по этим показателям.

Антиретровирусную терапию в области получают 3547 пациентов — 65,3% состоящих на диспансерном учете.

«Надо понимать, что оставшаяся часть граждан с ВИЧ-инфекцией, 34,7%, не имеет никаких перспектив в плане будущего для своего здоровья. Более того, эти лица представляют опасность в плане инфицирования других людей. Поэтому так важно знать свой ВИЧ-статус, пути передачи ВИЧ-инфекции и тем самым максимально снизить вероятность оказаться в „компании“ ВИЧ-инфицированных. Также необходимо ответственно относиться к своему партнеру, обезопасив его и себя от сотен проблем, с которыми сталкивается человек с ВИЧ-инфекцией», — подчеркнул Николай Черкес.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...