Свяжитесь с нами

Здоровье

Пришло время разобраться с интерфероном

Опубликовано

-

Нас преследует реклама множества лекарств от ОРВИ. Предупредить простуду и грипп очень просто! Вылечить заболевшего легко! Просто «усильте свой иммунитет» и нет проблем! Производители соответствующих лекарств объявляют их совершенно безопасными даже для детей.

Публикация в Комсомолке свидетельствует о том, что эффективность подобного лечения весьма сомнительна.

Из статьи, в частности, можно узнать, что доказательная медицина не может подтвердить эффективность интерферонов и их индукторов при гриппе и ОРВИ.

Не может не вызывать подозрение и то, что купить их можно только в аптеках России и некоторых странах СНГ. В большинстве так называемых западных стран такое «лечебное средство» зарегистрировать было бы невозможно, отмечает кандидат наук Анна Левадная. Очевидно, что лекарственные средства, не прошедшие широких клинических исследований, опасны для детей.

Доктор Елена Березовская подчеркивает, что только у нас так тотально назначают интерферон.

Использование интерферонов, по мнению серьезных врачей, оправдано при тяжелых заболеваниях: гепатитах, ВИЧ, при аутоимунных патологиях, при онкологии, заболеваниях крови, при рассеянном склерозе и т.п. А у нас, как отмечает Елена Березовская, их назначают детям. Врач считает, что это происходит из-за умелой политики получения высоких доходов при производстве интерферонов.

Сотрудник педиатрического медицинского университета Филипп Кузьменко поясняет, инъекциями интерферона тяжелых больных лечат по шесть и по двенадцать месяцев. Такое лечение сопровождается побочными эффектами – повышается температура, болят мышцы, человек испытывает общее недомогание. Так реагирует организм на переизбыток интерферона в крови.

Если интерферон применяется не в виде уколов — этих побочных эффектов нет. Кузьменко резюмирует: при подобном применении интерфероны не доходят до системного кровотока или просто не действуют.

Препараты интерферона неэффективны в профилактике и лечении ОРВИ. Об этом свидетельствуют клинические исследования. Но, как утверждает Елена Березовская, их применение может негативно воздействовать на щитовидную железу, может вызвать и другие расстройства.

И гиперактивация иммунной системы и иммунодефицит могут угрожать здоровью. Это может привести к патологическому воспалению с разрушением здоровых тканей, к запуску иммунной агрессии на здоровый орган/ткань и т.п.. Но пациент может и не пострадать, «успокаивает» аллерголог-иммунолог Татьяна Тихомирова, некоторые препараты малоэффективны, а некоторые — просто лохотрон.

Но все-таки лучше, наверное, не экспериментировать со своей жизнью. Доктор наук Михаил Щелканов сокрушается: иммуномодуляцию навязали в качестве обычной безобидной процедуры. А она вовсе не безобидна.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...