Свяжитесь с нами

Здоровье

Калининградская область может потерять военный санаторий

Опубликовано

-

Светлогорский военный санаторий Минобороны РФ в ближайшем будущем может прекратить свою работу. В учреждении уже закрыты шесть корпусов.

imageТак называемая «жемчужина Балтики» находится на грани закрытия. Некогда известный на всю страну своими целебными минеральными источниками и лечебными торфяными грязями санаторий переживает непростые времена. Последний раз ремонт в здравнице проводился еще в прошлом веке. Убранство номеров соответствующее, телевизоры и холодильники в комнатах работают не всегда. Медицинское оборудование также давно устарело. А шесть лечебных корпусов под Калининградом и вовсе были закрыты, как не отвечающие необходимым требованиям. В связи с этим статус санатория был понижен. Одновременно уменьшились и оклады персонала учреждения.

Как стало известно, около года назад неравнодушные ветераны обращались в военное ведомство с просьбой спасти здравницу. Однако их письмо не было замечено, а в ответ они получили дежурную отписку от начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрия Тришкина, который и отвечает за благополучие в этой сфере.

Аналогичная ситуация характерна для многих военных санаториев страны. Лечебные учреждения не в состоянии обеспечить отдыхающих необходимыми процедурами. А в те, которые еще продолжают свою работу, достаточно проблематично достать путёвку.

«46% офицеров запаса, подавших заявление для получения санаторной путевки, было отказано по причине отсутствия мест, 11% — из-за неправильно оформленных документов, 9% — из-за несовпадения заболевания с профилем санатория», — рассказал журналист и капитан 1 ранга запаса Валерий Громак.

Осенью прошлого года на официальном сайте Минобороны появились ответы на вопросы, как получить путевку. Внести ясность пытался лично Дмитрий Тришкин. Однако вместо долгожданных внятных ответов чиновник в погонах ограничился списком нормативно-правовых актов.

Стоит отметить, что в стране в ближайшие годы количество санаториев сократится до 300. В Крыму некогда богатое советское наследие уже распродается в частные руки. И в настоящее время неизвестно, продолжат ли они свою работу в будущем.

«Пару лет назад в РФ было более 1000 государственных санаториев, сейчас их планируется оставить 300. Можно протестовать, но решение принято. Сейчас не социализм. Санатории нерентабельны», — рассказал эксперт в сфере санаторно-курортного дела, профессор Владимир Ежов.

При этом Дмитрий Тришкин ранее заявлял, что военные санатории в состоянии стать альтернативой отдыху за рубежом. Однако в настоящее время в этой сфере происходит обратное: ведомственные учреждения полностью проигрывают даже дешевым трехзвездочным заграничным отелям.

Сложившуюся непростую ситуацию в сфере санаторно-курортного отдыха военнослужащих эксперты объясняют неэффективным руководством профильного управления Минобороны. Даже несмотря на те 600 млн рублей, которые за последние три года были выделены на поддержание лечебных учреждений, изменений в лучшую сторону не произошло.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...