ВОЗ оценила антиалкогольную политику Минздрава России как показательную для Европы

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России, не устает говорить, что крепкий алкоголь губителен для молодежи, структуры мозга которой формируются к 21 году.

К тому же высокоградусное спиртное значительно наращивает риск смерти в отличие от менее крепких напитков. Кроме того, министр здоровья авторитетно знает, что «высокий градус» неизбежно ведет к патологическим зависимостям в «ответственный период развития».

imageНеслучайно Минздрав выступил с законодательной инициативой о повышении возрастной планки продажи крепкого крепких спиртных напитков с 18 лет до 21 года. Соответствующий законопроект, прошедший через горнило публичных обсуждений и дополнительных публичных консультаций, в целом, завизирован в федеральных властных структурах. Как полагают в Минздраве, проект документа может быть рассмотрен Госдумой до конца этого года.

В министерстве Вероники Скворцовой говорят, что повышение возраста продажи крепкого алкоголя соответствует Конституции и Гражданскому кодексу РФ и корреспондируется с апробированной практикой Финляндии, Норвегии, Швеции, Казахстана, Японии, Индонезии и некоторых других стран.

К тому же следует учесть, что законопроект Скворцовой предусматривает запрещение розничной продажи алкоголя крепостью больше 16,5% покупателям моложе 21 года. При том, что 16,5% — законодательно установленная пороговая цифра крепости вина. По данным ВЦИОМ, 78% процентов россиян поддерживают увеличение возраста продажи крепких спиртных напитков.

За всем тем, антиалкогольная политика российского Минздрава, избежав ошибок подобных кампаний в прошлом и последовательно осуществляющаяся с нулевых годов, признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) показательной для европейского региона.

Среди очевидных достоинств, ВОЗ перечисляет увеличение акцизов на алкоголь и установление минимальных розничных цен на водку. Как отмечается, российская система мониторинга производства и продажи алкогольной продукции (ЕГАИС) противостоит контрафакту и позволяет в режиме реального времени учитывать потребление спиртного по всей стране. Со знаком плюс оцениваются решения, ограничивающие как доступность алкоголя, так и время и места его реализации.

Результат очевиден. ВОЗ констатирует, что общее потребление спиртных напитков на душу населения в 2003–2016 годах уменьшилось в России на 43%: зарегистрированное — на 40%, незарегистрированное — на 48%. Совокупная смертность населения в 2003–2018 годах сократилась на 39% у мужчин и 36% у женщин. Большая доля этих цифр приходится на гибель по причине злоупотребления спиртным. Немудрено, что в прошлом году ожидаемая продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума в 78 лет для женщин и 68 лет для мужчин.

ВОЗ расценивает эти показатели как заслуженный успех государственной политики властей РФ, подавляющей сопротивление алкогольного и табачного лобби. Что ж, Минздрав следует выводам международных исследований, рекомендуемых к практическому воплощению ВОЗ. Министром Скворцовой с командой неуклонно ведется стратегическая линия на возрастание продолжительности жизни россиян к 2030 году до восьмидесяти лет.

Работы хватит всем. Ведь в настоящее время в РФ смертность мужского населения трудоспособного возраста в два раза выше среднего европейского показателя. Больше половины приходится на алкоголь.

Скворцова реалистка и старается не наломать дров. Печальный опыт девяностых годов убедительно доказал, что антиалкогольная политика должна быть нацелена на десятки лет вперед. Организующая и направляющая роль остается за государством, призванным защитить высшую ценность любого зрелого общества — жизнь и здоровье людей.

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top