Памятка родителям, рекомендация – врачам: Минздрав разъяснил регионам порядок выдачи незарегистрированных лекарств

В Россию поступила для детей первая партия незарегистрированных здесь сильнодействующих медицинских препаратов: диазепам, клобазам, мидазолам, фенобарбитал.

imageВопросы их ввоза и распределения возложены на Московский эндокринный завод. Всего до конца 2019 года из Великобритании, Германии и Франции российским детям доставят 11270 упаковок подобных препаратов, назначенных по жизненным показаниям. Минздрав отвечает за определение потребности в таких лекарствах. Сбор подобных данных централизовали, поручив эту работу 22-м Национальным медицинским исследовательским центрам, действующим по национальному проекту «Здравоохранение».

Министерство здравоохранения доставило в регионы перечни детей, для которых предназначена первая партия незарегистрированных в РФ сильнодействующих импортных лекарств. Параллельно с этим в субъекты федерации поступили памятки для родителей и рекомендации для органов здравоохранения.

— Так как схема выдачи лекарств отработана не во всех регионах, Минздрав России разослал в субъекты рекомендательные письма и памятки для родителей, а также каждому субъекту напомнил о том, кто именно из детей у них в списках, чтобы региональные власти своевременно уведомили родителей, куда и во сколько нужно прийти за лекарственным препаратом, — прокомментировала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

В одном из благотворительных фондов инициативу Минздрава оценили по достоинству. Как заявлено, рекомендации и памятка снимают лишние вопросы как со стороны родителей больных детей, так и медиков.

См. также

На этом фоне показательно, что фармацевты из французской Sanofi 30 сентября в России приступили к регистрацию сильнодействующего препарата «Фризиум» (клобазам). Благодаря тому, что ранее это лекарственное средство прошло клинические испытания в РФ, его регистрация не займет более 160 суток.

За всем тем, перечень детей, которым требуются незарегистрированные в России лечебные препараты, возрос до 540 человек. Дополнительное финансирование взял на себя резервный фонд. Формируется вторая очередь из нескольких сотен детей. Список пополнится новыми больными, назначения для которых подтверждены врачебными комиссиями и консилиумами. В Минздраве готовы к этому.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ