Перспективы развития здравоохранения обсудили в Калининграде

В Калининградской области в 2015 году смертность от болезней системы кровообращения составила 601,2 на 100 тысяч человек.

dd1_vesna2
В Калининграде в региональном правительстве состоялось заседание Общественного совета при региональном министерстве здравоохранения — говорили о стратегии развития здравоохранения до 2020 года.

В 2015 году родилось на 217 малышей больше, чем в 2014, снизилась младенческая смертность, смертность от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза. По словам министра здравоохранения региона Людмилы Сиглаевой, существенные позитивные изменения произошли в кадровом составе, открывались новые ФАПы на селе, проводился капитальный ремонт помещений больниц и поликлиник.

При разработке основных положений стратегии был проведен комплексный мониторинг оказания медицинской помощи жителям Калининградской области, в том числе анализ коечного фонда, материально-технического оснащения, кадрового потенциала, территориальной и транспортной доступности, в результате которого оценен уровень укомплектованности специалистами медицинских организаций, достаточность медицинского оборудования, необходимость перепрофилирования коечного фонда с точки зрения соответствия программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, оценка эффективности расходов системы здравоохранения.

«Разработанная стратегия развития здравоохранения региона очень многообещающая. Мы принимаем на себя глобальные обязательства, четкое исполнение которых позволит нам достигнуть индикативных показателей „дорожной карты“ до 2020 года», — сказала Сиглаева.

Также на заседании Общественного совета речь шла о состоянии и доступности оказания медицинской помощи жителям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как отметила главный внештатный терапевт областного минздрава Ирина Шеинская, несмотря на то, что в структуре смертности от всех причин смертность от сердечно-сосудистых заболеваний все еще занимает лидирующее место, за последние три года наметилась тенденция к ее снижению. В 2015 году смертность от болезней системы кровообращения составила 601,2 на 100 тысяч человек. Для сравнения, российский показатель равен 669,7, а по Северо-Западу — 734,2.

См. также

Среди мер, направленных на снижение смертности от БСК, были озвучены формирование здорового образа жизни населения, максимально укомплектованность первичного звена врачами кардиологами и терапевтами, обучение их методам диагностики и современного лечения больных с кардиальной патологией; совершенствование системы профилактических осмотров и диспансеризации жителей региона; повышение выявляемости пациентов с факторами риска сосудистых заболеваний; активизация работы школ здоровья, сообщили ИА МедиаКалибр в правительстве Калининградской области.

Помимо этого, участники заседания заслушали руководителей медицинских организаций региона, чей рейтинг стал самым низким по итогам проведения независимой оценки качества работы по итогам 2015 года, — Городской детской поликлиники № 2, Советской центральной городской и Детской областной больниц. Главные врачи рассказали о том, что уже сделано с начала года, и поделились планами совершенствования работы учреждений здравоохранения.

Так, главный врач Советской ЦГБ Константин Локтионов отметил, что, решая проблему дефицита кадров, только за последние полгода больница приняла на работу девять узких специалистов. Уже с этого года стартует реализация масштабной программы по проведению капитального ремонта помещений.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ