Свяжитесь с нами

Здоровье

В Калининградской области растет число диабетиков

Опубликовано

-

В Калининградской области за 2018 год в массовых акциях по определению уровня сахара в крови приняли участие около двух тысяч человек.

В регионе проходил Год борьбы с диабетом.

imageПо данным Федерального регистра, в Калининградской области в январе 2018 года на учете состояли 27037 больных сахарным диабетом, в декабре – 28884. На диспансерный учет взяты 4397 человек, из них впервые выявленных – 1423, или 32 процента, прокомментировали собкору ИА МедиаКалибр в Калининграде сегодня, 28 декабря 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Цифра вновь взятых на учет превысила данные прошлого года на 2187 человека, впервые выявленных – на 462, – прокомментировала в Калининграде главный внештатный эндокринолог Минздрава Калининградской области Елена Никольская. – Однако это объясняется не увеличением заболеваемости диабетом, а улучшением выявляемости, привлечением внимания жителей к своему здоровью. Превышение сахара в крови во многом позволила выявить и своевременная диспансеризация, так как это исследование назначается на первом этапе прохождения такого медосмотра».

По ее словам, большая работа проделана эндокринологами региона в плане скрининга населения по определению уровня глюкозы в крови в ходе проведения массовых акций. В этом году подобные мероприятия впервые проводились ежеквартально. В итоге в экспресс-исследовании в мобильном центре здоровья на площади Победы и крупных торговых центрах Калининграда и области приняли участие 1960 человек. Из них у 488 (24,8 процента) превышение нормы уровня глюкозы в крови выявлено впервые.

В течение года продолжили активно работать школы сахарного диабета. В апреле совместно с эндокринологическим научным центром Москвы организован специальный образовательный выездной цикл для медперсонала, ответственного за проведение занятий с пациентами по управлению диабетом первого и второго типов. Обучение прошли 90 медицинских сестер лечебных учреждений Калининграда и области.

С 1 июня в регионе стартовала всероссийская программа поддержки пациентов с сахарным диабетом «Каждый день – это ваш день!», в рамках которой дополнительно открылись еще пять школ диабета – на базе отделений эндокринологии областной больницы и горбольницы №1, первой городской поликлиники, а также амбулаторно-поликлинических отделений Центральной городской клинической больницы и Гусевской ЦРБ. Занятия с пациентами проводят врачи-эндокринологи, которые прошли подготовку и сертификацию в Российской диабетической ассоциации.

По итогам года обучение в школах диабета прошло в общей сложности 42 процента пациентов с этим заболеванием.

Образовательные циклы были организованы и для медицинских работников. Состоялись выездные занятия с терапевтами и врачами общей практики по алгоритму ведения таких пациентов; тренинг для эндокринологов по помповой инсулинотерапии; обучение врачей отделений и кабинетов профилактики на базе центра медицинской профилактики и реабилитации. Актуальным вопросам борьбы с диабетом была посвящена ноябрьская представительная международная научная конференция с участием ведущих эндокринологов Германии, Москвы, Санкт-Петербурга.

«Год борьбы с диабетом прошел в регионе очень эффективно, – подвел итоги министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. – Мы не только структурировали эндокринологическую службу, актуализировали профильное отделение в первой горбольнице, отладили работу школ диабета, но и привлекли внимание к этой проблеме населения. Люди принимали активное участие в наших массовых акциях, которые позволили выявить у некоторых из них превышение глюкозы в крови и своевременно направить таких пациентов на консультацию к специалистам».

Глава Минздрава заверил, что в 2019 году работа в этом направлении будет продолжена. Акции по экспресс-диагностике населения также пройдут в ежеквартальном формате, ближайшая состоится уже в феврале.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...