В Калининград поступит 15 новых автомобилей сокрой медицинской помощи

В мае в Калининград поступят 15 новых автомобилей сокрой медицинской помощи – об этом сегодня, 28 апреля, в День работника скорой медицинской помощи, рассказал главный врач Городской станции СМП, главный внештатный специалист регионального Минздрава по СМП Игорь Старостин.

Парк автомобилей скорой медицинской помощи постоянно пополняется. Сейчас на линию выезжают 140 машин, в резерве – еще около 40. В мае регионе появятся восемь автомобилей СМП класса «В», приобретенные по региональной госпрограмме «Развитие здравоохранение». Также на этот месяц запланировано поступление в регион первой партии санитарного автотранспорта за счет средств федерального бюджета по распоряжению Правительства РФ, направленных на мероприятия по борьбе с коронавирусом. Парк машин СМП пополнится семью новыми реанимобилями.

05cb08d93399f255b7437c1880b98dc3

В настоящее время в Городской станции СМП трудятся 1100 сотрудников, из них 77 врачей и 499 фельдшеров. Работают 93 бригады, в том числе четыре педиатрические, две реанимационные, психиатрическая, с лета 2019 года – реанимационная бригада экстренной медицинской эвакуации.

По словам Игоря Старостина, хорошим стимулом в развитии службы стало ее объединение с 1 апреля под юрисдикцией Городской станции скорой медицинской помощи: «Это уже дает свои плоды. Мы сегодня можем вести бригады со всей области, давать консультации врачам при возникновении каких-то сложностей, рекомендовать тактику лечения на догоспитальном этапе. То есть объединенная организация – это большая семья со своими задачами и оперативным решением всех вопросов».

Первым этапом объединения стало введение несколько лет назад системы «Тредекс» – снятия кардиограммы врачом или фельдшером бригады и ее дистанционного рассмотрения врачом-кардиологом для последующей консультации по тактике ведения пациента при сердечно-сосудистых заболеваниях. В 2017 году была создана единая диспетчерская служба, затем информационная система, и сегодня диспетчеры могут видеть не только все бригады, но и расчет времени доезда ближайших машин до пациента.

См. также

«Это способствует и сокращению времени доезда, и, не побоюсь этого слова, тому, что мы действительно во многих сложных ситуациях спасаем человеческие жизни, – отметил главврач Городской станции СМП. – Поэтому работа объединенной службы скорой помощи и единой диспетчерской службы – это такой своеобразный мозг, который в конечном итоге позволяет сделать нашу работу еще более эффективной и сохранять людям жизнь и здоровье».

В работу службы скорой медицинской помощи в условиях противостояния коронавирусу также были внесены коррективы. Сформировано четыре основных специализированных бригады инфекционного профиля и две резервных. Основная их функция – транспортировка пациентов с подозрением на COVID-19 в стационары. В машинах скорой медицинской помощи увеличено число баллонов для кислородной поддержки пациентов. Но, по словам главврача станции СМП, служба готова к любым эпидситуациям, так как бригадам и вне пандемии по коронавирусу приходится иногда сталкиваться с инфекциями, в том числе с особо опасными, к примеру, туберкулезом или ВИЧ-СПИДом.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ