Тёмная тема Светлая тема

В Калининграде для диабетиков открыли кабинеты диабетической стопы и ретинопатии

В Калининграде в консультативной поликлинике областной больницы пациентов принимает региональный эндокринологический центр.
Взрослые жители региона, страдающие сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями, могут получить консультации и лечение у ведущих профильных специалистов.

32490320943092033

Чтобы попасть на прием к врачу регионального эндокринологического центра – эндокринологу, необходимо получить в своей поликлинике направление от эндокринолога, терапевта или врача общей практики. Проще стало получить консультацию у врачей смежных специальностей, например, неврологов, сердечно-сосудистых хирургов, кардиологов. В кадровый состав центра вошел офтальмолог «кабинета диабетической ретинопатии», который помогает пациентам сохранить зрение. Только с начала этого года эндокринологами осмотрен 2691 человек, врачом-офтальмологом – 1735, проведено 364 лазерных операции.

«По статистике центра, в Калининградской области сахарным диабетом страдают около 30 тысяч человек, поэтому его востребованность очень высока. Пациенты с эндокринологическими заболеваниями получают помощь по всей области, но в некоторых районах у нас докторов-эндокринологов нет. Иногда сами специалисты хотят проконсультироваться у коллег или направить своих пациентов к более квалифицированному доктору, если случай того требует. Вот именно для этого и был открыт этот центр», – рассказала главный внештатный эндокринолог регионального Минздрава Ирина Сороко.

Прием в новом «кабинете диабетической стопы», который оснащен всем необходимым оборудованием, ведет врач-эндокринолог Наталия Новоселова. По словам доктора, раньше проблемой диабетической стопы взрослых занимались хирурги, но, в основном, уже на критической стадии, когда пациенты обращались с запущенными случаями. Сейчас на промежуточной стадии, когда деформации, раны, потерю чувствительности на ногах можно диагностировать и исправить, работать будет врач-эндокринолог профильного кабинета. Врач нацелен предотвратить хирургическое вмешательство.

Также в центре для пациентов возобновила работу школа диабета. Занятия проходят по предварительной записи. Такая мера направлена на сокращение частоты госпитализаций больных в стационар, ознакомление с особенностями заболевания и предотвращение его осложнений.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ