Каждый пятый врач в Калининградской области — старше 61 года, каждому шестому — почти 60

Александр КравченкоВ Калининграде врио министра здравоохранения Александр Кравченко рассказал депутатам областной думы о кадровых проблемах системы. И проблема эта, на самом деле, колоссальна.

По словам Кравченко, 22% врачей — старше 61 года, а 15% медперсонала — от 56 до 60 лет. Прогноз неутешителен: «Если отталкиваться от перспективного планирования, то в целом дефицит кадров составляет 10%. С учетом ухода специалистов по возрасту к 2019 году нам будет не хватать 630 человек. Это катастрофическая цифра».

Глава областного Минздрава признался, что исправить ситуацию будет тяжело, и частично в этом может специальная программа: предоставление служебного жилья и жилых помещений коммерческого использования, поддержка молодых семей в рамках федеральной программы «Жилище», выплата субсидий на погашение ипотечного кредита молодым врачам в возрасте до 36 лет, а кроме того это будут ежемесячную компенсацию стоимости найма жилья для специалистов, прибывших в область, выпускников профильных вузов — сроком на три месяца с момента начала трудовой деятельности — с учетом подоходного налога и иных сборов такая выплата может составить 15 тысяч рублей.

См. также

В качестве мер материальной поддержки медицинских специалистов в программе оставлены такие востребованные, как 200 тысяч рублей единовременных «подъемных» при первом трудоустройстве по окончании ординатуры, ежемесячные две тысячи рублей обучающимся в ординатуре по целевому набору, а 1 миллион рублей — участникам программы «Земский доктор». Кравченко добавил, что министерство готово возмещать обучения по остродефицитным специальностям, а также платить в течение трех лет от 300 до 600 тысяч рублей — в зависимости от муниципалитета — врачам-специалистам, прибывшим на работу в Калининградскую область. Самый высокий коэффициент выплат предполагается установить для Озерска, Нестерова, Советска.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ