Свяжитесь с нами

Здоровье

В Калининграде намерены усовершенствовать работу бюро медико-социальной экспертизы

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде сегодня, 29 января 2018 года, заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов во время рабочего выезда оценил работу структурного подразделения Главного бюро МСЭ по Калининградской области.

imageУчреждение на улице Чернышевского взаимодействует с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, и их семьями. За 2017 год освидетельствование прошли 1900 юных пациентов, из них впервые обратились в бюро 539 человек.

По словам вице-премьера, ранее поступали жалобы на работу этого отделения бюро: руководитель пренебрежительно вел себя с пациентами, пришедшими на осмотр, для семей не было условий для ожидания в очереди. В конце года был уволен Александр Орлов, директор бюро №10, а из его кабинета создан холл для семей с детьми, в котором ребята могут заниматься или играть перед приемом эксперта.

Несмотря на активную работу учреждений МСЭ, все они располагаются в различных частях города, что создает неудобства для жителей, обращающихся за освидетельствованием. Региональное правительство выступило с инициативой к Министерству труда России по улучшению условий обслуживания в бюро.

«Принято решение о передаче здания бывшего детского дома на улице Суздальской, 27-а, в федеральную собственность для обеспечения эффективной работы бюро медико-социальной экспертизы. Составляется смета объекта для того, чтобы провести косметический ремонт, организовать «доступную среду» для маломобильных граждан. Уверен, что уже в этом году будет создан единый центр для жителей Калининграда, где они смогут получить необходимые услуги», – отметил Баринов.

Как сообщил заместитель председателя правительства региона, в новом бюро будут обслуживаться как взрослые, так и дети. Для удобства будет создана электронная очередь, проведена оптимизация деятельности, в рамках которой время ожидания приема сократится до получаса, а свидетельства будут выдаваться в течение 20 дней.

Кроме того, планируется еженедельно проводить выезды специалистов в отдаленные муниципалитеты для удобства жителей и своевременного прохождения ими экспертизы. Такие приемы будут проходить на базе центральных районных больниц.

Кстати, на днях Минтрудом РФ представлен проект документа, предусматривающий введение перечня заболеваний, при которых специалисты учреждений медико-социальной экспертизы при очевидно имеющихся у человека нарушениях здоровья уже при первичном освидетельствовании устанавливали бы взрослому гражданину инвалидность без указания срока переосвидетельствования, ребенку – категорию «Ребенок-инвалид» – до достижения им 18 лет.

Как заметила руководитель Главного бюро МСЭ по Калининградской области Зарина Бесаева, выдача бессрочных заключений проводится по очень ограниченному перечню заболеваний. Принятие документа позволит сократить количество ежегодных переосвидетельствований тем гражданам, у которых положительный эффект от проводимых реабилитационных мероприятий невозможен.

Досье. Медико-социальная экспертиза (МСЭ) — освидетельствование и определение в установленном порядке потребностей граждан в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Учреждения медико-социальной экспертизы в Российской Федерации находятся в ведении Министерства труда и социальной защиты.

Работу в Калининградской области осуществляют десять первичных бюро (восемь из них – в Калининграде, а также по учреждению – в Черняховске и Советске) и два экспертных состава. Учреждения обслуживают взрослых и детей, а также граждан, имеющих статус инвалида или ребенка-инвалида.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...