На строительстве Деревянного моста в Калининграде из 91 млн рублей по смете освоено лишь 10%

11/07/2017 — 17:22
Поделиться
Отправить
1 шеров 24

ИА МедиаКалибр. В Калининграде в ходе реконструкции Деревянного моста через реку Преголю появились новые проблемы.

image— Этот мост — памятник истории и культуры Калининградской области. И это предусматривает определённые требования к организации его ремонта, заявил в Калининграде сегодня, 11 июля 2017 года, во время проверки хода работ на мосту глава города Александр Ярошук.

По его словам, не меняя параметры и исторический облик Деревянного моста, предстоит создать новое современное, надёжное сооружение. К тому же поставлена задача сохранить на весь период работ пешеходное движение. А это значит – возникают дополнительные задачи по организации ремонта с учётом обеспечения безопасности пешеходов. Эти вопросы Ярошук обсудил с представителями заказчика и подрядными организациями.

imageОт первоначального проекта с разводными пролётами пришлось отказаться в целях экономии средств. Поэтому главная задача – восстановить существующую конструкцию и работоспособность моста, которому более ста лет. Принципиально не изменятся габариты: ширина проезжей части, пешеходной зоны, расположение трамвайных линий. Будут совершенно новые ограждения, но они будут соответствовать историческому стилю (с дубовыми листьям и желудями, как это и было до ремонта). Строители смонтируют новые металлические и железобетонные конструкции, которые смогут обеспечивать эксплуатационные нагрузки, востребованные городом. Изменится трансбарьерное ограждение, появятся въездные арки с восстановлением довоенных геометрических и видовых конструкций, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 июля 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

Имеются вопросы по технологии и по устройству работ в связи с тем, что пешеходное движение оставили, — прокомментировал Александр Ярошук. — Из Воронежа приезжают водолазы, специально обученные, и будут монтировать на глубине внутри моста необходимые конструкции, устраняя те дефекты, которые есть сейчас».

Владимир Свинцов, директор МКУ «ГДСР», отметил, что придётся сделать небольшую корректировку по организации работ и непосредственно конструкции сооружения:

image«Но мы нацелены на то, что лимит денежных средств, предусмотренный контактом, не повысится. При существующем пешеходном движении будет осуществляться работа водолазов, подводное бетонирование. Имеются наработки, которые пока не до конца оформлены — как на границе «воздух-вода» обеспечить восстановление обрешётки опор».

Свинцов сообщил, что сметой и контрактом на ремонт моста предусмотрен 91 миллион рублей, на сегодня освоено 10 миллионов, в основном, на подготовительных работах, очень трудоёмких, но при этом не дорогостоящих.

Директор МКУ «ГДСР» также подтвердил что все работы идут по графику.

Открытие рабочего движения по мосту запланировано на ноябрь. После этого будут продолжаться работы, не влияющие на движение.

По контракту завершение работ по Деревянному осту — в январе 2018 года.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить