Девелоперская компания «Лидер Групп» утонула в долгах

money-1176337_1920Входящий в пятерку крупнейших девелоперов России по объемам строящегося жилья «Лидер Групп» находится на грани банкротства. Аффилированная с депутатом Госдумы от КПРФ Александром Некрасовым компания задолжала огромные суммы за аренду земель, а также лишается участков и срывает соки сдачи множества объектов.

Вскоре Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск о банкротстве одной из структур «Лидер Групп» — ООО «Абсолют». Истцом выступило Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), которое в качестве правопреемника Фонда РЖС не получило почти 1 млрд рублей за аренду земельного участка площадью 117 гектар в Ватутинках. Ранее арбитраж уже выпустил исполнительные листы по взысканию, однако деньги так и не получены. Кроме потери участка теперь структуре Некрасова грозит банкротство.

Аналогичная история с «Лидер Групп» происходит в Ленинградской области, где подразделение девелопера ООО «Титан» задолжало за землю в 79 гектар в городе Сестрорецке свыше 200 млн рублей. Скорее всего, и здесь местный суд удовлетворит заявление АИЖК, пишет «Коммерсант».

Кроме лишения участков девелопер потерпел провал в Мытищах, где планировал построить ЖК «Большие Мытищи» объемом 550 тыс. кв.м. Однако проект противоречил местным правилам землепользования и застройки, к тому же местные жители малоэтажных домов выступили против него. В итоге Верховный суд принял решение в пользу горожан.

Отметим, что еще четыре проекта «Лидер Групп» (ЖК «Город Счастья», ЖК «Лобня Сити», ЖК «Зелёная Москва — 2», ЖК «Лидер парк») фактически заморожены со срывами сроков ввода в эксплуатацию в 1,5 — 4 года. Как считают эксперты, девелопера может ожидать судьба другого крупного застройщика СУ-155 с обвалом рынка новостроек и актуализацией проблемы обманутых дольщиков.

Реклама

По теме...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 − = 2