ООО «Топол-Эко» обратится к бизнес-омбудсмену РФ с жалобой на решение Арбитражного суда Москвы

image

Как передали «Госновости», адвокаты ООО ПО «Топол-Эко» – компании-должника АКБ «Кредит-Москва» – готовят апелляционную жалобу на решение судей Арбитража Москвы по делу №А40-260981/18-22-2089 об отказе о прекращении залоговых обязательств ООО в связи с погашением кредита перед АКБ.

Кроме того, представители ООО намерены обратиться за помощью к Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Напомним, 22 июля 2016 года ЦБ РФ отозвал у АКБ «Кредит-Москва» лицензию на право осуществления банковских операций. Однако за два дня до этого «Кредит-Москва» переуступил свой кредитный портфель бизнесмену Джалалу Сулейманову. В начале 2017 года Арбитражный суд Москвы принял от конкурсного управляющего АКБ «Кредит-Москва» иск о признании вышеуказанного договора уступки недействительным.

Пока кредиторы выясняли в судах свои права, ООО ПО «Топол-Эко» обратился к ЦБ РФ с запросом: в чью пользу погашать свои кредитные обязательства? Регулятор ответил, что по статье 327 ГК РФ, в спорной ситуации должники исполняют обязательства в депозит нотариуса.

См. также

Выплатив с 28.09.2016 по 02.04.2018 на депозит нотариуса Москвы средства, необходимые для погашения кредита, ООО обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о прекращении залоговых обязательств. Несмотря на то, что Арбитраж ранее вынес по этому запросу положительное решение (Дело №А40-13367/19-55-107), позже по заявлению конкурсного управляющего «Кредит-Москва», судья Арбитража Архипова Ю.В. заявила о неправомерности действий должника. Она выразила мнение, что в условиях споров между кредиторами, должник «обязан либо вообще не исполнять своих обязательств, либо исполнять их другим способом».

Таким образом, создался прецедент, когда добросовестный заемщик должен будет дважды исполнять свои кредитные обязательства по запросу госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ