При грамотном использовании кредитки удобны, выгодны и полезны: они позволяют совершать нужные покупки даже при отсутствии собственных средств, копить кэшбек и иные бонусы и т.д.
Однако некоторые люди при попытке оформления кредитной карты сталкиваются с отказом. Поэтому вместе с подбором подходящей карточки — вот все кредитки российских банков, которые можно оформить на сегодня — имеет смысл разобраться в причинах отказа. Это позволит повысить свои шансы на одобрение заявки.
Испорченная кредитная история
Банки обязательно проверяют ее при рассмотрении заявки. Состояние КИ демонстрирует, насколько финансово ответственен и дисциплинирован потенциальный клиент. Если он часто допускал крупные просрочки, то в выдаче карты, ему, скорее всего, откажут — как неблагонадежному заемщику.
Поэтому перед обращением в банк стоит проверить КИ самому. Это позволит заранее выявить возможные причины отказа и устранить их — например, погасить текущую просрочку, направить в бюро кредитных историй заявление на исправление недостоверных данных (если отображается займ, закрытый несколько лет назад) и т.д.
Низкий уровень дохода
Платежеспособность — еще один фактор, который проверяется банками. Кредитор должен удостовериться в том, что доход потенциального клиента позволит ему обслуживать кредитку.
Чтобы повысить уровень доверия со стороны банка, нужно предоставить доказательства платежеспособности. Если зарплата очень низкая, можно сообщить о наличии дополнительных источников дохода — процентов с депозитов, платы за сдачу жилья в аренду и т.д.
Несоответствие возраста и трудовой занятости требованиям банка
Как правило, кредитно-финансовые организации не рассматривают заявки от людей младше 21 года, стаж работы которых на последнем месте составляет менее 3-6 месяцев. Такие требования предъявляются к потенциальным клиентам, чтобы удостовериться в наличии у них стабильного источника дохода и в их способности исполнять свои обязательства.
Если ни стаж работы, ни возраст не соответствуют минимальным порогам, установленным банком, стоит подать заявку позже, когда все условия будут соблюдены.
Высокая долговая нагрузка
Если у потенциального клиента имеется активный кредит (или даже несколько), то банк может решить, что человек не справится с обслуживанием кредитки. Поэтому заявку, скорее всего, отклонит, так как риск невозврата средств окажется слишком высоким.
Чтобы избежать этого, рекомендуется заранее погасить имеющиеся задолженности. Если это невозможно, то стоит подумать о рефинансировании старых кредитов, чтобы снизить нагрузку на свой бюджет.
Недостоверные сведения в анкете
Даже очевидные опечатки иногда могут быть расценены банками как попытка мошенничества. Если во время проверки данных будут обнаружены очевидные ошибки, то заявку точно отклонят.
Поэтому при заполнении анкеты следует быть максимально внимательным, чтобы предоставить исключительно достоверные сведения. Перед отправкой заявки на рассмотрение стоит перечитать ее: лучше сразу потратить на это несколько минут, чем затем получить отказ из-за одной опечатки.
Стоит понимать, что банки не дают деньги просто так: они рассчитывают, что в будущем получат прибыль, поэтому очень тщательно подходят к оценке платежеспособности и финансовой ответственности потенциальных клиентов. И каждому заявителю нужно быть к этому готовым.