Население может столкнуться с ростом цен на электроэнергию

image

ИА МедиаКалибр. По сообщениям издания «Газета.ру», ссылающегося на Министерство энергетики, в понедельник на заседании Госсовета РФ должна был рассматриваться инициатива Минтранса по созданию Речного фонда.

Транспортное ведомство вынашивает идею создания такого фонда, который бы действовал по тому же принципу, что и в автодорожной отрасли. Мотивация заключается в стремлении Минтранса обеспечить поддержание внутренних водных путей в удовлетворительном состоянии. По имеющимся данным, из-за хронически недостаточного финансирования за минувшие 25 лет протяженность внутренних водных путей в России сократилась на 30%, с 67 тыс. до 48 тыс. км. Как рассчитывает Минтранс, финансирование Речного фонда будет осуществляться с помощью акцизных и инфраструктурных сборов с пользователей рек, в частности, гидроэлектростанций, с которых ежегодно планируется взимать 6 млрд рублей.

Российские энергетики призывают задуматься о населении, которому грозит повышение общей тарифной нагрузки за водопользование на 800 млн рублей в год. Сейчас гидроэлектростанции сдерживают цены на электроэнергию на рынке за счет низкой себестоимости производства.

См. также

«Компании вынуждены будут компенсировать расходы, и это ляжет на плечи потребителей. Генерирующие компании и так демонстрируют минимальные прибыли», – заявил директор ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.

Другие проблемы, связанные с новым сбором, по мнению Минэнерго, отразятся на инвестиционных программах российских предприятий и намеченной программы по снижению величины перекрестного субсидирования.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ