Стойка с информацией о Tax Free в аэропорту Калининграда – в помощь иностранным гражданам

В Калининградской области в соответствии с распоряжением правительства РФ от 07.02.2018 года №173-р воздушный пункт пропуска Калининград (Храброво) входит в перечень пунктов пропуска через государственную границу РФ, при вывозе товаров через которые, иностранным гражданам компенсируют сумму НДС, уплаченную ими в составе цены приобретенных товаров организациям розничной торговли (Tax Free).

cdd03e10-a1c9-4522-830f-1ce7e2ea137eВ некоторых случаях иностранные граждане, убывающие с территории Российской Федерации, предъявляют документ для проставления отметки не до, а после сдачи багажа и прохождения предполетного досмотра. Тогда пассажир теряет возможность возмещения Tax Free, так как таможенный инспектор не сможет установить соответствие сведений о товарах, указанных в документе (чеке) для компенсации суммы налога и товаров в случае их сдачи пассажиром в багаж.

С целью улучшения качества обслуживания пассажиров руководство таможенного поста Аэропорт Калининград Калининградской областной таможни выступило с инициативой о размещении в зале аэропорта специальной стойки с информацией о Tax Free, которая поможет иностранным гражданам получать отметку на документе (чеке), подтверждающую факт вывоза товаров с территории Российской Федерации, непосредственно до регистрации на рейс, сдачи багажа и прохождения процедуры предполетного досмотра.

18 сентября текущего года такая стойка установлена.

— Это позволит соблюдать права иностранных граждан на получение Tax Free для товаров, перемещаемых, в том числе, и в багаже пассажира, ускорит процесс прохождения всех необходимых процедур в пункте пропуска, а также сделает его более привлекательным для целей возмещения Tax Free, — прокомментировал в Калининграде ИА МедиаКалибр начальник таможенного поста Аэропорт Калининград Максим Борисенко.

Досье. Для возмещения суммы НДС необходимо проставление отметки таможенного органа Российской Федерации на документе (чеке), подтверждающей факт вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Согласно Приказу ФТС России от 22.02.2018 № 245 «Об утверждении Порядка проставления отметки таможенного органа Российской Федерации на документе (чеке), подтверждающей факт вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (за исключением вывоза товаров через территории государств — членов Евразийского экономического союза) через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации» одним из условий проставления отметки является предъявление вывозимых товаров таможенному органу.

Должностному лицу таможенного органа необходимо сравнить сведения о товарах, указанных в документе (чеке) для компенсации суммы налога и установить соответствии товарам, фактически предъявленным таможенному органу.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ