Банки делают ставку на молодежь: как изменился портрет заемщика за шесть лет

Банки делают ставку на молодежь: как изменился портрет заемщика за шесть лет

Кредитный ландшафт в России за последние шесть лет претерпел заметные изменения, где главным трендом стал рост доверия банков к молодым заемщикам. Согласно исследованию Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), доля россиян до 25 лет в общем объеме кредитования за период с 2019 по 2025 год практически удвоилась. Если в 2019 году на эту возрастную группу приходилось 4% от всех выданных средств, то в 2025 году ее доля выросла до 7%.

Несмотря на этот рывок, основной костяк заемщиков по-прежнему составляют граждане от 25 до 45 лет. На их долю сегодня приходится 67% всего кредитного объема. При этом банки проявляют к этой категории наибольшую лояльность, одобряя им самые крупные ипотечные кредиты и лимиты по картам, превышающие средние значения.

Аналитики отмечают смещение предпочтений кредиторов в отдельных сегментах. Например, в автокредитовании фокус лояльности сместился с заемщиков 45-65 лет на более молодую аудиторию 25-45 лет. А вот при выдаче наличных банки наибольшее доверие проявляют к гражданам предпенсионного и пенсионного возраста.

«Главная привлекательная черта молодых заемщиков — они еще не успели набрать кредитов, — поясняет генеральный директор ОКБ Михаил Алексин. — В условиях регуляторных ограничений банки естественным образом обращают внимание на эту менее обремененную долгами аудиторию».

Однако у этой медали есть и обратная сторона. Молодежь демонстрирует более низкую финансовую дисциплину. Кредитный рейтинг заемщиков до 25 лет составляет в среднем 621 балл, что значительно ниже общего среднего показателя по России (708 баллов) и свидетельствует о высоких рисках. Всего за год их рейтинг снизился на 23 пункта, что указывает на растущую закредитованность и проблемы с выплатами в этой группе. Таким образом, пока банки наращивают выдачу кредитов молодежи, сами заемщики сталкиваются с повышенными долговыми рисками.