Connect with us

Калининград

В Калининградской области служба занятости населения устраивает каждого второго, обратившегося за работой

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области количество вакансий с начала 2016 года возросло в два раза, что составляет 12,5 тысячи.

imageИз них доля рабочих профессий — 68,2%, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 июля 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как заявление, уровень безработицы уменьшился с 1,3% до 0,9 % от экономически активного населения, а напряженность рынка труда, характеризующая число вакансий, открытых для выбора ищущим работу гражданам, снизилась с 1,1 до 0,4 единицы. Последний показатель означает, что в данный момент на десять граждан, ищущих работу, приходится 25 вакансий.

Среди рабочих профессий наиболее востребованные: водители категорий С, D и Е, слесарь, кондуктор, продавец, повар, обработчик рыбы, подсобный рабочий, уборщик помещений, уборщик территорий (дворник), каменщик, бетонщик, кассир, штукатур, маляр, облицовщик-плиточник, электрогазосварщик, официант, кухонный рабочий, электромонтажник.

На свободные должности служащих требуются врачи, медицинские сестры, инженерно-технические работники, фельдшеры, воспитатели детского сада, техники, программисты, страховые агенты, агенты по продаже недвижимости.

С начала года в областную службу занятости населения в поиске подходящей работы обратились 11 709 человек, из них трудоустроены 6 104, что составляет 52,1%. На начало третей декады июля состоят на учете 4 865 безработных граждан. Это на 3% меньше по сравнению с началом текущего года и на 25% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди них зафиксированы неработающие родители, имеющие детей старше 3-х лет, и преимущественно это женщины.

«Большая часть из них длительное время не работала и не желает трудоустроиться, практически отказываясь от предложенных им вакансий. Таким образом, они получают справку о статусе безработного для получения пособия по уходу за ребенком. Наличие такого документа предусмотрено изменением в текущем году порядка назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей, в соответствии с законом Калининградской области «О пособиях гражданам, имеющим детей». За первое полугодие эта часть безработных увеличилась до 566 человек, 90 из которых обратились в июле», — прокомментировала в Калининграде врио министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...