Тёмная тема Светлая тема

Завершена консервация руин Бранденбургского замка

В Калининградской области завершена консервация руин Бранденбургского замка, что в поселке Ушаково Гурьевского городского округа.

Исторический объект, принадлежащий Калининградской епархии, станет музеем под открытым небом.

imageРаботы по обеспечению сохранности руин тевтонского замка выполнены совместными усилиями Калининградской епархии РПЦ и Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ. Подрядчик расчистил кирпичную кладку, выровнял несущие стены, а для их укрепления местами выложил дополнительные ряды кирпичей. Установленные деревянные балки перекрытий и металлические решетки в оконных проемах должны предотвратить обрушение сохранившихся стен, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 марта 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Конструктивные решения были разработаны исходя из противоаварийных задач и концепции создания здесь в дальнейшим музея под открытым небом, – рассказал представитель Северо-Западной дирекции Дмитрий Здор. – Объект получился трудоёмким в силу его большой площади и значительных разрушений. Но работы велись в достаточно интенсивном темпе: с момента разработки проекта до его реализации прошло всего полгода».

«Пожалуй, впервые в регионе работы по консервации на таком сложном, разрушающемся объекте проведены действительно качественно», – оценил результаты руководитель службы объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов.

imageПо его мнению, этому способствовала грамотная организация и взаимодействие Калининградской епархии со всеми заинтересованными сторонами.

В епархии отметили, что на обновленную площадку вернутся общественники, которые раньше организовывали в историческом антураже Бранденбурга спектакли и экскурсии. Собственники памятника поддерживают практику прошлых лет, когда к таким творческим и образовательным проектам привлекались дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Работы по консервации объекта выполнены на сто процентов: аварийность устранена, здесь безопасно находиться посетителям. Теперь наша цель – поддерживать его в том виде, в котором он сейчас, совместно с пользователем, с которым подпишем договор о сотрудничестве», – рассказал представитель Калининградской епархии Михаил Тимошенко.

Замок Бранденбург основан в 1266 году. Его цитадель полностью сохранялась до середины XVIII века, затем замковые помещения начали разбирать на строительный материал. До наших дней сохранились остовы стен и руины форбургов. Официальный статус памятника объект получил в 2007 году. В 2010 году его передали калининградской епархии Русской Православной церкви по договору безвозмездного пользования.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ