В Калининградской области в официальном реестре учтено свыше 90 процентов памятников садово-паркового искусства.
Как формировался официальный учёт этой категории памятников, сообщил руководитель региональной службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов на прошедшей в Калининграде 8-11 декабря VI ландшафтной конференции.
По его словам, первые мероприятия по выявлению, а следом и государственной охране памятников садово-паркового искусства были проведены в самом западном российском крае сравнительно недавно – в 1980-х годах. В составленный тогда реестр «Парки – памятники культуры и архитектурные сооружения, расположенные на территории Калининградской области, состоящие на государственном учете» вошли 23 объекта.
Старейшие из них ведут отсчёт от родовых имений рыцарских времён, то есть могли быть заложены до начала XVI столетия. За последние несколько лет статус памятников садово-паркового искусства – объектов культурного наследия получили ещё несколько больших зелёных зон. В 2007 году в реестр внесены «Парк имени Макса Ашманна» и «Лесопарк им. Теодора Кроне» в Калининграде. В 2011 году поставлен на учёт «Мемориальный комплекс «Парк Победы». В 2017 году выявлено «Поместье Альтхоф-Инстербург с парком и аллеей» в Черняховске, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 декабря 2022 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.
«В единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включены 23 из 25 парков нашего региона. У семи из 25 парков утверждены предметы охраны, почти половина, 13 парков, имеют утвержденные границы территории, девять – зоны охраны», – сообщил Евгений Маслов.
При этом 18 таких объектов юридически находятся под двойной правовой защитой – в качестве памятников природы и объектов культурного наследия. Юридически это усиливает защиту памятников, хотя на практике иногда оборачивается проблемой. В качестве примера Евгений Маслов привел ситуацию, в которой оказался подведомственный службе «НПЦ по охране памятников» при разработке проекта ремонта одного из знаковых и самых «открыточных» объектов культурного наследия области – «Здания водогрязелечебницы с водонапорной башней, 1900-1908 годы» в Светлогорске.
«В аварийном состоянии находится фасад башни и грязелечебницы. Куски штукатурки порой падают на прохожих. При ремонте потребуется ставить леса, отбивать старую штукатурку, наносить новую. Однако по тому же адресу на том же памятнике архитектуры зарегистрирован памятник природы регионального значения «Девичий виноград». Не убрав с объекта эту древовидную лиану, провести ремонт фасада будет невозможно. Как нам совместно с министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области поступать в этой и подобных ситуациях будем обсуждать в самое ближайшее время», – поделился рабочими моментами Евгений Маслов.
В течение предстоящих двух лет, по его словам, служба планирует принять комплекс исчерпывающих мер по государственной охране памятников садово-паркового искусства. Речь идёт о включении в реестр ещё двух исторических парков, а также об утверждении для всех парков предметов охраны, границ территорий и зон охраны. С этой целью в ноябре этого года принят приказ службы «О плане мероприятий по повышению эффективности государственной охраны памятников садово-паркового искусства Калининградской области».
В VI конференции «Ландшафтная архитектура на границе культур» в Калининграде участвовали ландшафтные архитекторы, садовые дизайнеры, производители посадочного материала, поставщики малых архитектурных форм, оборудования и материалов для городского озеленения из 20 регионов России.