СМИ: фестиваль «Короче» Калининграду не нужен — съедает миллионы из бюджета

Портал NEWS.ru разбирается в ситуации с проведением в Калининграде ежегодного фестиваля короткометражного кино «Короче». Как считают журналисты, это мероприятие не нужно городу, ведь оно не только не собирает большую аудиторию, но и попросту съедает миллионы из бюджета. Такой точки зрения придерживаются и местные жители, и опрошенные порталом эксперты. Таким образом, можно говорить о том, что «Короче» — обуза для Калининграда.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

NEWS.ru считает, что реальные деньги на проведение фестиваля со временем могли уйти в тень. Соорганизатором «Короче» является АНО «Фестивальная дирекция». Отмечается, что она была создана региональным Минкультом для того, чтобы, по словам чиновников, «ведомство перестало выполнять функции ивент-агентства». Эта АНО получает деньги из областного бюджета и тратит на культурные мероприятия по своему усмотрению. Сообщается, что в минувшем году структура была профинансирована на сумму 86,5 миллиона рублей, 12 миллионов из них были потрачены на содержание «Фестивальной дирекции», остальные деньги пошли на поддержку фестивалей и праздников.

Как считает журналист «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, существование «Фестивальной дирекции» удобно для чиновников. Вопрос о целевом расходовании средств этой структурой стоит остро — достаточно сказать, что в этом году организации дали столько же денег, сколько и в прошлом, хотя фестивали из-за коронавируса толком не проводятся. Отмечается, что на сайте АНО нет подробного отчета о тратах за прошлый год. Сказано только, что организация израсходовала 127 миллионов рублей, 83,5 миллиона рублей из которых пошли на организацию проведения массовых мероприятий, конкурсов и фестивалей. Еще 30,6 миллиона рублей были направлены на «поддержку всероссийских/международных театральных фестивалей и выставок в СЗФО». Остальные деньги — содержание «Фестивальной дирекции». NEWS.ru направил запрос в АНО, пытаясь узнать, сколько средств было потрачено непосредственно на фестиваль «Короче», но ответа не получил.

По мнению экспертов, фестиваль «Короче» не является экономически выгодным для региона, и просто съедает бюджетные деньги. Мероприятие не может собрать большую аудиторию, ведь короткометражное кино является очень специфическим жанром, и большая ошибка на основе такого жанра проводить многодневный фестиваль. Между прочим, в этом году «Короче» будет проходить в онлайн-формате. В прошлом году он проводился в традиционном формате, и у многих гостей возникли претензии к организации мероприятия.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ