Калининградская область славна мировой коллекцией «Люди моря», подаренной основателем «Автотора»

В Калининграде «Автотор» безвозмездно передал Музею мирового океана третью, завершающую, часть этнографической коллекции «Люди моря».

Церемония состоялась на территории автозавода в Калининграде 23 июля.

Основная часть экспозиции состоит из коллекции восточных артефактов, собранных немецким кинодокументалистом Хубертом Матишеком, увлекавшегося путешествиями, в 60-90-е годы прошлого века.

В целом выставка объединила работы из сферы декоративно-прикладного искусства, предметы религиозных культов, оружие, маски, куклы. Всего – свыше одной тысячи экземпляров с индонезийских островов: Новая Гвинея, Тимор, Суматра, Сулавеси, Бали, Ява. Культура этносов этих островов – лейтмотив уникальной коллекции. Жизнь этих людей неразрывна с морем, что отражено в предназначении предметов, теме произведений, сюжетах и символах.

Основатель «Автотора» Владимир Щербаков передал генеральному директору музея Светлане Сивковой контейнер с экспонатами. Их доставили в Калининградскую область по морю. На автозавод культурные ценности привезли на тягаче Ford F-Max, производство которого налажено «Автотором» недавно.

Доставленные в Калининград экспонаты пополнят экспозицию «Люди моря», экспонируемую в Морском выставочном центре Музея мирового океана в городе Светлогорске.

В 2015 году Владимир Щербаков приобрел коллекцию и передал её для показа в музей в Калининграде. Кроме того, меценат доверил музейному учреждению культуры экспонаты из личной коллекции восточных артефактов, которые тщательно собирал в течение 25 лет.

— Значимость нынешнего события в Калининграде состоит в том, что музей получает завершающую часть экспозиции «Люди моря». Благодаря этому выставка станет максимально полной. Как заявили специалисты, в мире нет музея, сродни Музею мирового океана в Калининграде, — поведал на церемонии вручения дара меценат Щербаков.

Показательно, что в торжестве участвовали работники автозавода. Владимир Иванович, сказав всему трудовому коллективу спасибо за выдающийся труд, напутствовал людей:

— Постарайтесь посетить уникальную выставку в Светлогорске. Посол Индонезии в РФ, увидев это собрание, изумился: он не видел ничего подобного в одной коллекции.

См. также

Стоит ли удивляться тому, что Калининградский региональный профсоюз работников автомобилестроения «АВТОТОР-проф» взял на себя расходы по посещению выставки «Люди моря» сотрудниками автопредприятия и их родными.

Кстати, в 2017 году в курортном городе Светлогорске, что на берегу Балтийского моря под Калининградом, устроили Фестиваль культуры Индонезии. Жители и гости российского эксклава смогли насладиться красотой и многоликостью далеких экзотических индонезийских островов.

На церемонии в Калининграде директор музея Светлана Сивкова вручила основателю автозавода Владимиру Щербакову памятный знак. Отнюдь не случайно. Как заявлено, экспозиция «Люди моря» — наиболее ценная в мире по артефактам из Индии и Юго-Восточной Азии. Музейный работник не обошла вниманием тот факт, что среди экспонатов завершающей части выставки представлены предметы культурного достояния Африки. По словам г-жи Сивковой, ежегодно с экспозицией выставки знакомятся свыше 100 тысяч человек, среди которых частые гости – труженики «Автотора».

— В нынешнем году «Автотор» празднует четвертьвековой юбилей. Благодаря этому предприятию и его основателю Калининград приобрел популярность в родной стране и за рубежом коллекцией «Люди моря», которая способствует толерантности к представленным в собрании образцов культуры, — сообщила Светлана Сивкова.

Директор музея выразила душевную признательность всем трудящимся автопредприятия, лично Владимиру Ивановичу Щербакову за их воистину неоценимую помощь музею. По словам Светланы Геннадьевны, Владимир Щербаков — пионер частно-государственного партнерства в музейной сфере, по сути, являясь меценатом десятилетия в России.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ