Тёмная тема Светлая тема

Юные технари представили министру свои разработки

Министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва посетила детский технопарк «Кванториума», где завершается первая смена образовательного интенсива «Сберкампус».

Об этом в Калининграде сегодня, 14 августа 2020 года, сообщила пресс-служба правительства  Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав ни дату, ни место события.

imageИзвестно лишь, что в течение двух недель 50 школьников занимались в «Кванториуме» и разрабатывали свои проекты.

Те, кто выбрал направление «Инженерные системы», ознакомили Светлану Трусенёву с робопитомцем, которого они создали. Участники интенсива всю смену занимались конструированием и программированием модели домашнего животного.

В другой лаборатории дети моделировали дирижабль и воздушный шар. Школьники изучали влияние формы шара на высоту подъёма, используя законы физики и выполняя математические расчёты. Воспитанники «Кванториума» также создавали гидроракету и мотопланер. Для этого они смоделировали детали летательных аппаратов и распечатали их на 3D-принтере.

Некоторым ребятам досталась непростая задача – спроектировать «классы будущего» по трём предметам: технология, английский язык и физкультура при помощи VR и AR (виртуальная и дополненная реальности). Сцены классов с объектами создаются для демонстрации в шлеме виртуальной реальности.

Ещё один проект может быть востребован в туристической сфере. Дети сделали тематические ролики о ряде достопримечательностей Калининграда с историей того или иного места. К меткам прикрепляются картинки и видеоролики, опубликованные на специальном Ютуб-канале. В перспективе на основе этой карты ребята создадут приложение дополненной реальности для распространения в точках притяжения туристов (при помощи ссылок или QR-кодов).

17 августа откроется вторая смена интенсива «Сберкампус». Еще 50 участников 12-17 лет смогут проявить таланты, погрузившись в инженерную среду.

Обучение проходит очно на базе технопарка «Кванториум» в лабораториях: инженерный дизайн, промышленная робототехника, виртуальная и дополненная реальность, медиатехнологии, 3D-моделирование. Часть программы учащиеся осваивают дистанционно с использованием «Школьной цифровой платформы» Сбербанка.

«В этом году мы откроем еще один «Кванториум» на базе Музея мирового океана, которая позволит нам предоставить вариативность программ. Сейчас дети, которые занимаются на площадках в БФУ могут посещать семь разных кабинетов, а уже с 1 сентября их количество увеличится до пятнадцати. Это будет площадка и для занятий детей, и для прохождения практики нашими будущими педагогами. Что позволит решить кадровые вопросы, которые возникают в рамках национального проекта «Образование», и повысить общий профессиональный уровень педагогов, учителей начальных классов, преподавателей математики, информатики и физики», –прокомментировала министр Трусенёва.

Первый детский технопарк «Кванториум» открылся в научно-технологическом парке «Фабрика» БФУ имени И. Канта в 2017 году. Работа технопарка направлена на раннюю подготовку инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ