Тёмная тема Светлая тема

Суд восстановил незаконно отчисленного из колледжа в Калининграде студента

В Калининграде в Московский районный суд обратился Z. в интересах сына с иском к государственному автономному учреждению Калининградской области ПОО «Колледж сервиса и туризма» об отмене приказа об отчислении и восстановлении в качестве студента.

imageВ обоснование заявленных требований истец указал, что его сын в августе 2018 года зачислен в данную образовательную организацию. Во время обучения, в октябре 2018 года, к нему применили меры дисциплинарного взыскания, в связи с чем студент писал объяснительные записки.

Вместе с тем, в этот же период истцу стало известно о наличии распоряжений руководства колледжа об объявлении учащемуся замечания и выговора, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 июня 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе Московского районного суда.

15 октября 2018 года студента отчислили. Впоследствии проверкой, проведенной министерством образования Калининградской области, в действиях администрации колледжа выявлены нарушения. Замечание и выговор отменены, однако обжалуемый приказ об отчислении оставлен без изменения.

Обращаясь в суд, истец указал, что в настоящее время отсутствуют основания, по которым издан приказ об отчислении. Вместе с тем, действия ответчика нарушили законные права его сына на обучение.

В судебном заседании представитель ответчика с иском не согласился, пояснил, что факты неоднократных дисциплинарных проступков сына истца подтверждаются докладными записками преподавателей.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся обязаны, в том числе выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Суд установил, что сын истца отчислен за неоднократное совершение дисциплинарных проступков: студент мешал проведению учебного занятия по физике, а также нарушил дисциплину при проведении тестирования на уроке истории. Кроме того, преподаватель колледжа стал свидетелем драки данного студента с однокурсником. Вместе с тем установлено, что объяснительные учащимся написаны в день издания приказа об отчислении, что является нарушением порядка применения дисциплинарных мер.

Учитывая, что распоряжения о замечании и выговоре отменены, суд пришел к выводу о незаконности приказа об отчислении.

Суд указал, что согласно ч. 8 ст. 43 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется при отсутствии результата иных мер дисциплинарного взыскания и педагогического воздействия. Доказательств того, что дальнейшее пребывание данного студента в образовательной организации оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права, права работников, а также мешает нормальному функционированию организации, не представлено.

Московский районный суд Калининграда удовлетворил исковые требования, отменил приказ об отчислении с момента его издания и восстановил сына истца в государственном автономном учреждении Калининградской области ПОО «Колледж сервиса и туризма» в качестве студента, обучающегося на бюджетной основе.

Решение не вступило в законную силу.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ