Для школьных столовых Калининграда и области в Москве разработали типовое меню

В Калининградской области для школьных столовых разработано новое типовое меню.

Как сообщила в Калининграде сегодня, 20 августа 2021 года, министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва, Институт отраслевого питания из Москвы сформировал для школ региона двухнедельное типовое меню при пятидневной и шестидневной учебной неделе.

imageМеню соответствует нормам нового СанПиН. В питание школьников включены продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли. С 1 сентября будет действовать также специализированное меню для детей, посещающих общеобразовательные организации с такими диагнозами, как непереносимость лактозы (аллергия на молочные продукты), сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Г-жа министр сообщила, что с прошлого учебного года все 100% учащиеся 1−4 классов, а также льготная категория детей 5−11классов обеспечены бесплатным горячим питанием за счет средств федерального и областного бюджета. На эти цели в 2020 году из федерального бюджета выделено более 162 млн рублей, из областного бюджета свыше 116 млн рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 августа 2021 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

В этом году общий объем средств составил более одного миллиарда рублей из бюджетов разных уровней. Большая часть расходов направлена на организацию и обеспечение питанием школьников. Проведены капитальные ремонты в помещениях обеденных залов и пищеблоков в 13 школах восьми муниципальных образований (Багратионовский, Балтийский, Зеленоградский, Озерский, Полесский, Правдинский, Светловский городские округа, город Калининград) на сумму свыше 42 млн рублей.

Кроме того, на сумму 48 млн рублей приобретено технологического оборудования для пищеблоков. В целом на укрепление материально-технической базы пищеблоков общеобразовательных организаций Калининградской области в бюджете области выделено более 90 миллионов рублей.

Как подчеркнула министр Трусенёва, министерство постоянно контролирует качество предоставления услуг по горячему питанию обучающихся. В частности, осуществляется родительский контроль, проводится мониторинг сайтов общеобразовательных организаций, анкетирование родителей и обучающихся, разрабатываются и внедряются программы производственного контроля над производством продукции, совместные с Роспотребнадзором мероприятия, разъяснительная работа по пропаганде основ здорового питания.

Комм. (0)

Добавить комментарий

ВВЕРХ