Учителя обвинили Минобрнауки РФ в "перечеркивании логики развития всей системы школьного образования"

Минобрнауки России предложило к утверждению проект Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

imageДокумент касается начальной и основной школы — первый-четвертый и пятый-девятый классы. Разработка новых Стандартов не отсебятина. В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству обновлять содержание отечественного образования «с учетом современных достижений науки и технологий».

«С учетом современных», похоже, не вышло. По крайней мере, так считает директор Федерального института развития образования Александр Асмолов. Говоря о предлагаемом министром Ольгой Васильевой ФГОС, он назвал их «стандартами юрского периода».

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, радея за истину, не поленился написать г-же министру письмо с подробной аргументацией своего неприятия предложенного варианта Стандартов. Ректор указал, что документ, в пику сказанного Путиным, устарел, не выйдя в свет. Как заявлено, ФГОС не учитывает экономических знаний сегодняшнего дня. Документ грешит небрежностью в его написании.

С этими претензиями согласен ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимира Мау: в Стандартах отсутствуют актуальные экономические понятия — ВВП, инвестиции, акции и облигации, занятость и безработица, спрос и предложение.

См. также

У ректора Кузьминова претензии поглубже. Так, ученый считает, что в ФГОС присутствуют некоторые понятия оценки индивидуальных результатов обучения школяров в основной школе, которых нет в серьезных научных работах. Они, утверждает ректор, не подтверждены ни теорией, ни экспериментально. Кузьминов задается вопросом, что означают такие формулировки, как «субъективное и историческое время», «социально значимые понятия», «чувство личности» и «внутренняя позиция личности»?..

Представляющая собой ассоциацию филологов Гильдия словесников не осталась в стороне, сообщают СМИ. Филологи опубликовали открытое письмо главе Минобрнауки Ольге Васильевой. Коллеги прямо поставили в вину ведомству «попирание основ закона об образовании» и «перечеркивание логики развития всей системы школьного образования».

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ