Свяжитесь с нами

Калининград

Управление Роспотребнадзора назвало основные нарушения, выявленные при проверках в детсадах и школах

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора сегодня, 21 марта 2018 года, собкору прокомментировали итоги надзора за дошкольными образовательными и общеобразовательными организациями в 2017 году:

image— На контроле управления Роспотребнадзора находится 324 дошкольных учреждения.

Дошкольным образованием охвачено 49973 человека от общего количества детей соответствующего возраста (80830 человек), проживающих на территории области.

Число детей, нуждающихся в устройстве в дошкольные организации составляет 23192 человека (до 3-х лет — 22080 человек, с 3-х до 8-и лет -1112 человек).

Все дошкольные организации имеют централизованные водоснабжение и канализацию, центральное отопление.

71% ДОУ размещены в типовых зданиях, 29% — в приспособленных.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий проверено 161 дошкольное учреждение с лабораторным методом исследований.

Исследовано 219 проб питьевой воды на микробиологические и 119 проб – на санитарно-химические показатели. Одна проба не отвечала требованиям по микробиологическим показателям. После оперативно проведённых мероприятий по промывке и дезинфекции водопроводных сетей при контроле проба воды отвечала гигиеническим требованиям.

Исследовано 453 пробы готовых блюд на микробиологические показатели, 668 проб – на калорийность и химический состав, 96 проб – на содержание витамина С. Не отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям:

-3 пробы по микробиологическим показателям (0,7%);

-4 пробы на калорийность и химический состав (0,6%);

Несоответствующая требованиям продукция не допущена в дальнейшую реализацию.

Уровень искусственной освещённости помещений дошкольных организаций не соответствовал нормируемым показателям в 0,9% от проведённых измерений. Параметры микроклимата не соответствовали требованиям санитарного законодательства в 2% случаев.

Основными недостатками, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий явились:

— нарушения по организации питания: по санитарно-техническому содержанию помещений, оборудования, условиям хранения продуктов, мытью столовой и кухонной посуды;

-текущие нарушения дезинфекционного режима;

-нарушение правил хранения и маркировки уборочного инвентаря;

По фактам выявленных нарушений вынесено 392 постановления о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц. Наложены штрафы на общую сумму 2045,3 тыс. рублей, вынесено 17 предупреждений. Выдано 89 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В Калининградской области функционирует 213 общеобразовательных учреждений, в которых обучается 105051 учащийся, из них 11300 первоклассников. В одну смену занимаются 175 школ, в две смены – 38.

Все школы имеют централизованные водоснабжение и канализацию, центральное отопление.

Условия для организации питания учащихся созданы во всех школах.

В 170 школах питание учащихся организовано в столовых, работающих на сырье, в 22 школах – на полуфабрикатах. В 21 школе функционируют буфеты — раздаточные. В 80 школах оборудованы буфеты и организовано дополнительное питание школьников.

В 2017 году проведено 109 контрольно надзорных мероприятий в отношении общеобразовательных организаций.

В рамках надзорных мероприятий организован лабораторный контроль за водоснабжением, внутри школьными факторами среды обитания и соблюдением санитарно-эпидемиологического режима.

Проведены исследования 183 проб водопроводной воды на санитарно-химические, микробиологические показатели, Одна проба не отвечала требованиям по микробиологическим показателям. Оперативно организованы мероприятия по промывке и дезинфекции водопроводных сетей, лабораторно подтверждена их эффективность.

Проведены инструментальные измерения: 2238 замеров микроклимата, 5965 — искусственной освещённости, 2491 – ЭМП, 6069 — учебной мебели. Не отвечали гигиеническим нормативам:

— 22 замера микроклимата (1%) в 4-х школах;

-115 замеров освещённости (1,9%) в 6-и школах;

-38 замеров ЭМП (1,5%) в 15-и школах;

По фактам выявленных нарушений вынесено 238 постановлений о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц. Наложены штрафы на общую сумму 1156,3 тыс. рублей, вынесено 32 предупреждения. Выдано 50 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...