Тёмная тема Светлая тема

Исследоатели БФУ выяснили, как короткое изменение диеты влияет на микрофлору кишечника

ИА МедиаКалибр. В Калининграде ученые БФУ имени. И. Канта приняли участие в масштабном исследовании, установившем, как меняется микрофлора кишечника при непродолжительном изменении диеты.

Оказалось, что всего после двух недель сбалансированного питания состав микроорганизмов в кишечнике ощутимо меняется. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 21 августа 2018 года, в БФУ.

Поисковые системы по запросу «индивидуальная диета» выдают сотни сайтов с предложениями, отзывами и рекомендациями. Пользу ставшего модным сбалансированного питания по персонально разработанной программе признают и ученые. О

imageднако до сих пор оставалось неизвестным, как именно такая диета влияет на микрофлору кишечника и через какое время изменяется состав микробиоты.

Сотрудники БФУ совместно с коллегами из других российских вузов провели масштабное экспериментальное исследование, чтобы выяснить, достаточно ли двухнедельной диеты, чтобы изменить состав микроорганизмов в кишечнике.

«Идея исследования была сформулирована нашими коллабораторами, а мы осуществляли техническую реализацию части этапов исследования, включая подготовку проб и высокопроизводительное секвенирование», — прокомментировал в Калининграде Алексей Корженков, один из авторов исследования, сотрудник Института живых систем БФУ.

Исследование ученых состояло из нескольких этапов. Сначала более 200 человек, согласившихся принять участие в эксперименте, заполнили анкету, разработанную авторами.

В опроснике респонденты указали, как часто они едят тот или иной продукт (например, морковь – каждый день, сосиски – два раза в неделю), а также ответили, как часто они курят, пьют алкоголь, сколько часов в день спят и какие принимают лекарства. Затем ученые провели клинический анализ кала респондентов и разработали для каждого из них индивидуальную диету.

Через две недели диеты исследователи провели повторный анализ и сравнили результаты. Оказалось, что даже такая непродолжительная диета сказывается на микрофлоре кишечника.

В исследовании приняли участие 207 человек (110 мужчин и 97 женщин) от 18 до 64 лет. Диета, разработанная авторами исследования для каждого из них, включала базовую часть и индивидуальную. Ученые предложили всем участникам есть меньше сахара, соли и насыщенных жиров, снизить потребление «пустых калорий» (сладкая газировка, выпечка, майонез), пить достаточное количество воды и соблюдать другие рекомендации.

Индивидуальная часть диеты строилась на основе ответов в опроснике. Например, если участник эксперимента ел картошку чаще, чем раз в день, ему советовали сократить ее потребление до двух раз в неделю.

До и после диеты исследователи проанализировали состав микроорганизмов в кишечнике (всего более 600 видов микроорганизмов). Для сравнения результатов ученые рассчитали так называемый коэффициент сходства Брея – Кертиса. Он применяется, чтобы определить, насколько похож видовой состав двух групп животных, и рассчитывается через численность видов, уникальных и общих для двух групп. Коэффициент Брея – Кертиса изменятся от 0 (абсолютно идентичный состав) до 1 (абсолютно различный состав).

В эксперименте коэффициент схожести микрофлоры кишечника до и после двухнедельной диеты оказался равным 0,45. Для сравнения: аналогичный показатель у контрольной группы, то есть респондентов, которые две недели питались так же, как обычно, оказался в два раза меньше – 0,26. Исследователи полагают, что результаты их работы могут стать толчком к созданию эффективных индивидуальных диет на основе данных о микрофлоре кишечника.

Исследование проводилось совместно с сотрудниками компании «Кномикс», Университета ИТМО, МФТИ, Новосибирского государственного университета, Биомедицинского холдинга «Атлас», Медико-генетического научного центра, Университета Джорджа Мейсона, Гронингенского университета и Института микробиологии имени С. Н. Виноградского РАН в Москве.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ