Свяжитесь с нами

Калининград

БФУ предложил правительству Калининградской области полнее использовать научный потенциал

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде 27 декабря состоялась встреча ректора БФУ имени И. Канта Андрея Клемешева с заместителем председателя правительства Калининградской области Александром Шендерюком-Жидковым.

imageОбсуждались возможности применения научных разработок в реальном секторе экономики региона.

БФУ презентовал возможности внедрения современных технологий, базирующихся на использовании отечественного космического потенциала, в сельском хозяйстве, экологии и разработке недр, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 декабря 2017 года, собкору в БФУ имени Канта.

Особое внимание уделено вопросу создания мелиоративной карты Калининградской области, для которой региональному министерству сельского хозяйства не хватает определённых данных. Волновые исследования НИИ и использование снимков из космоса позволяют увидеть все сети дренажной системы, не выезжая отдельно на место. Благодаря наблюдениям за антропогенной нагрузкой и прочими факторами возможно прогнозировать урожайность в Калининградской области.

Андрей Клемешев прокомментировал в Калининграде:

— Взаимодействие реального сектора экономики и науки должно проходить в более тесной связке. Наука — это инструмент прогнозирования и анализа, результаты которого должны и могут использоваться для обеспечения глобальной конкурентоспособности. У научно-исследовательского института прикладной математики и математической геофизики наработан обширный опыт взаимодействия с разными регионами. В институте работают представители новосибирской научной школы, они долгое время занимались проблематикой разработки месторождений в Ханты-Мансийском округе. Сейчас НИИ продолжает свои исследования по внедрению систем спутникового мониторинга основных отраслей экономики, интеграцию навигационно-информационных систем и услуг. В инициативном режиме поддерживается функционирование страницы центра космических услуг»

Александр Шендерюк-Жидков:

— 2018 год в федеральном Минсельхозе будет посвящен развитию науки. Генетика, высокоточное земледелие, геофизика – в этих разработках очень заинтересовано правительство области, потому что к марту мы должны разработать меры по восстановлению мелиоративного комплекса для включения в госпрограмму развития сельского хозяйства. Это значит, что проблемные точки на карте области должны быть известны нам заранее, для чего разработки НИИ прикладной информатики и математической геофизики оказываются сейчас как никогда актуальными.

В свою очередь, ректор университета Андрей Клемешев заметил, что ранее возможности НИИ не были востребованы.

В рамках встречи обсуждались и вопросы недропользования. По словам Шендерюка-Жидкова, используя технологии института, можно исследовать запасы нефти и газа и на основе полученных данных самим предлагать разработчикам свои месторождения.

Также речь шла об экологической безопасности производств. В институте с помощью современных технологий проводят специальные мониторинги, позволяющие увидеть, как влияет процесс добычи и переработки сырья на экологию, и предложить способы снижения рисков. Информацию об опыте института поручено донести до компаний Калининградской области, в особенности тем, чья деятельность может потенциально нанести вред окружающей среде.

На встрече также присутствовали министр промышленности, предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков, проректор по научной работе и международным связям Эльмира Зильбер, директор НИИ прикладной информатики и математической геофизики БФУ Геннадий Ерохин, представители министерств экологии и сельского хозяйства Калининградской области, центра развития технологического предпринимательства БФУ.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.