Суд обязал чиновников в Калининграде выплатить женщине материнский капитал после рождения четвёртого ребёнка

В Калининграде многодетной матери обязаны выплатить региональный семейный капитал в связи с рождением четвертого ребенка.

В Ленинградский районный суд обратилась R. с иском к ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» о признании незаконным отказа в выдаче дополнительного областного материнского капитала.

baby-feet-847202_1920

Истица указала, что в декабре 2018 года она обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении дополнительной выплаты в связи с рождением в мае 2017 года четвертого ребенка. Однако заявительнице было отказано в связи с отсутствием факта ее проживания на территории Калининградской области на момент рождения ребенка, и рекомендовано установить его в судебном порядке. После вступления в законную силу решения суда об установлении данного факта женщина повторно обратилась в орган социальной защиты, однако ответчик вновь вынес решение об отказе в предоставлении выплаты, указав, что в нарушение установленных сроков заявление было подано по истечении двух лет со дня рождения ребенка.

Суд установил, что в связи с рождением в мае 2017 года четвертого ребенка истица приобрела право на дополнительную меру социальной поддержки. Вместе с тем, отказ ответчика в выплате был связан с установлением факта проживания R. на территории Калининградской области в период рождения ребенка, что было установлено вступившим в силу решением суда.

В соответствии со ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. В связи с тем, что основания для отказа в предоставлении выплаты были опровергнуты, а первичное заявление истицы на получение дополнительной меры социальной поддержки было подано в установленный срок, суд признал требования истицы обоснованными.

Ленинградский районный суд Калининграда обязал ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» предоставить истице дополнительный областной материнский капитал в виде разовой выплаты в связи с рождением четвертого ребенка.

На решение ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение районного суда законным и обоснованным, рассказали в пресс-службе суда.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ