Свяжитесь с нами

Калининград

После январской индексации страховых пенсий 2,5 тысячи пенсионеров региона преодолели прожиточный минимум

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области после январской индексации страховых пенсий размер материального обеспечения 2527 пенсионеров стал выше прожиточного минимума, утвержденного для осуществления федеральной социальной доплаты к пенсии.

imageНа 2018 год величина прожиточного минимума для граждан, выходящих на пенсию в текущем году, установлена в размере 8726 рублей. В то же время, в соответствии с внесенными изменениями в законодательство, тем пенсионерам, которые на 31.12.2017 года являлись получателями соцдоплаты – расчет доплаты к пенсии будет производится до уровня прошлого года — до 8803 рублей, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 31 января 2018 года, в ОПФР по Калининградской области.

С 1 января страховые пенсии в России увеличены на 3,7%. Как и в прошлом году, пенсии были проиндексированы только неработающим пенсионерам. В Калининградской области таких 190 тысяч человек. Средний размер увеличения пенсии в каждом случае индивидуален и зависит от размера страховой пенсии гражданина.

Кроме индексации страховых пенсий, с 1 февраля на 2,5 % были увеличены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам. Это инвалиды, участники Великой Отечественной войны и другие. Данная индексация произведена вне зависимости от факта работы пенсионера. Прибавку к этой выплате получили более 86 тысяч федеральных льготников Янтарного края.

Благодаря индексации количество неработающих пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату к пенсии, уменьшилось в нашем регионе с 40135 до 37608 человек.

К сведению, назначение соцдоплат производится на территории всех субъектов РФ с 2010 года. Эта мера ориентирована на улучшение социального положения пенсионеров. Федеральная социальная доплата назначается неработающим пенсионерам, у которых сумма пенсии и различных социальных выплат, в том числе, по региональному законодательству в совокупности оказалась меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в области. Социальную доплату выплачивают вместе с пенсией. Выплаты финансируются из федерального бюджета.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...