В Калининграде функционирует школа для выпускниц детдомов, рано ставших мамами

В Калининграде открыли школу помощи выпускницам детдомов, рано ставших мамами: там можно получить одежду и обувь, памперсы, медикаменты и временное жилье.

imageПрограмму разработали специально для юных мам, которые еще недавно сами были сиротами, а теперь, выйдя за пределы интерната, начали строить свою личную жизнь. Правда, не всегда успешно.

В Калининградской области каждая вторая девушка после выпуска из такого госучреждения, становится молодой мамой-одиночкой. У нее нет ни мужа, ни родственников, и в сложной ситуации даже не к кому обратиться. Девушки выходят из детских домов с минимальными представлениями о том, как нужно строить семью, воспитывать детей и распределять бюджет. Отсутствие этих базовых навыков иногда приводит к катастрофическим последствиям.

— Им не хватает самых обычных жизненных навыков, – прокомментировала собкору ИА МедиаКалибр из Калининграда активистка этого благотворительного проекта Амаль Самерханова. — Девушки не знают, как грамотно тратить деньги, и распланировать бюджет, как взаимодействовать друг с другом, как правильно заводить отношения – и дружеские, и любовные. Этому нужно учиться.

По ее словам, с девушками работают сразу несколько специалистов: психологи, юристы, экономисты, повара и гинекологи.

Занятия разделены на пять модулей: «Кулинарные курсы и основы правильного питания, включая детское питание», «Заботливые родители», «Основы финансовой и юридической грамотности», «Клуб здоровья» и «Хозяюшка». Уроки проводят в разных форматах: от групповых занятий и индивидуального наставничества до обычных бесед и психолого-педагогических тренингов.

См. также

Занятия посещают 50 молодых женщин. Особенный восторг у них вызывают кулинарные курсы. Пока девушки учатся готовить лазанью и печь пироги с мясом, их детьми занимаются сотрудники благотворительного фонда: вместе с малышами они рисуют, лепят из пластилина фигурки или играют во что-то более активное.

Как утверждают активистки, в Калининградской области значительно снизилось количество отказов от новорожденных. Если в 2013 году эта цифра достигала 15 человек, то к первому полугодию 2019 снизилась до двух.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ