В Калининградской области 73,5% жалоб в Роспотребнадзор — на качество работ и услуг

В Калининградской области в управление Роспотребнадзора и его территориальные отделы в 2019 году поступило на рассмотрение 5744 обращений от граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций.

imageВ том числе письменных – 5492, или 95,6% (2018 г. – 4645). Общее число письменных обращений, поступивших на рассмотрение в 2019 году по отношению к 2018 году увеличилось на 15,4%. Обращения, направленные в порядке, предусмотренном федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», в большинстве своем являлись заявлениями граждан – 4011, или 73%.

Средний показатель активности населения Калининградской области (количество письменных обращений на 1000 жителей) составил – 5,5 (2018 г. – 4,7). Наибольшую активность проявили жители Калининграда, Зеленоградского и Гурьевского городских округов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 января 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Общая структура письменных обращений в сравнении с прошлым годом не претерпела существенных изменений. Спектр вопросов, с которыми жители обращаются в управление Роспотребнадзора, достаточно широк.

Вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения составили 46,8% (2570), защиты прав потребителей 53,2% (2922).

Анализ тематики по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения свидетельствует, что подавляющее большинство жалоб связано с:

— неблагоприятными условиями проживаниями – 21,6% (556). При этом следует отметь, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число таких обращений снизилось на 14,3%;

— загрязнением окружающей среды, в т.ч. санитарным состоянием атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, почвы, содержанием территорий – 12,3% (317);

— реализацией некачественных пищевых продуктов – 11,7% (300);

— качеством подаваемой воды – 8,7% (225). При этом следует отметь, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число таких обращений увеличилось на 27,1%;

— сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением и захоронением отходов производства и потребления – 6,6% (171).

В структуре обращений потребителей отмечается превалирование жалоб на качество выполненных работ и оказанных услуг — 73,5%. Наибольшее количество жалоб от потребителей поступило по вопросам: оказания услуг ЖКХ (20%), деятельности на финансовом рынке (6,3%), предоставления медицинских услуг (7,1%), услуг связи (4,4%) и общественного питания (3,5%). Доля обращений на нарушение правил продажи отдельных видов товаров составила 26,4%.

Из общего числа поступивших письменных заявлений признаны обоснованными и относящимися к компетенции и полномочиям Роспотребнадзора – 4624 обращений.

Решение вопросов по 868 (15,8%) обращениям не относились к компетенции управления и в установленном порядке перенаправлены по подведомственности в иные органы. В числе обращений, не относящихся к компетенции управления, в большинстве имеют место вопросы жилищного законодательства (предоставление коммунальных услуг, внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, условиям проживания и другие), содержания территорий городских и сельских поселений, банковского законодательства, здравоохранения (качество оказываемых услуг, постановка диагноза) и прочим.

По результатам рассмотрения письменных обращений управлением в пределах полномочий приняты меры, направленные на предупреждение и профилактику заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии, а также на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе:

— по 4185 обращениям заявителям разъяснены нормы действующего законодательства в пределах установленной компетенции, в том числе порядка трети обратившимся в связи с имущественными спорами разъяснены права и порядок обращения в судебные органы, а также возможность участия управления в судебной защите на стороне потребителя

(Большое количество разъяснений связано с изменениями в законодательстве, поскольку основанием для проведения внеплановой проверки при поступлении обращения является нарушение прав потребителей при условии, что заявитель обращался за защитой своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены. Также, установлено обязательное требование к обращению, которое может служить основанием к проведению внеплановой проверки — обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации);

— по 316 обращениям организованы и проведены предварительные проверки поступившей информации;

— по 179 обращениям организованы и проведены внеплановые проверки, административные расследования и контрольные закупки (По итогам проверочных мероприятий в 64% случаях указанные в обращениях факты подтвердились. За выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей хозяйствующие субъекты привлечены к административной ответственности, в отношении которых составлен 116 протоколов об административной ответственности. В целях устранения выявленных нарушений, а также причин и условий, способствующих правонарушениям, хозяйствующим субъектам направлено 107 предписаний и представлений. С целью недопустимости нарушений обязательных требований юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано 316 предостережений. Осуществляется контроль их исполнения);

— по 198 обращениям подготовлены и направлены иски в суд;

— по 352 обращениям проведена соответствующая превентивная работа, в результате чего хозяйствующими субъектами требования потребителей удовлетворены в досудебном порядке на общую сумму более 4 млн рублей.

В ходе личных приемов уполномоченными должностными лицами принято 252 жителя. По их результатам на рассмотрение принято 7 письменных обращений, которые поставлены на контроль с целью принятия исчерпывающих мер реагирования. В остальных случаях, заявители остались, удовлетворены устными разъяснениями.

Продолжена работа «Общественной приёмной», в ходе работы которой 197 гражданам оказана консультативная помощь по существу поставленных вопросов в пределах установленной компетенции, разъяснен порядок предъявления претензий и разрешения спорных ситуаций.

По телефону постоянно действующей «горячей линии» и в ходе проведения 29 тематических «горячих линий» проконсультировано более 5 тысяч граждан.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ