ИА МедиаКалибр. В Калининграде прокуратура Московского района выявила 8 интернет-ресурсов, на которых размещена информация о способах уклонения от уплаты налогов, где дается подробное описание действий, при совершении которых возможно избежать уплаты налогов.
Вместе с тем, в соответствии с Налоговым кодексом РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Налогоплательщик, который по неосторожности или умышленно нарушил налоговое законодательство, может быть привлечен к трем видам ответственности: налоговой, административной и (или) уголовной.
Привлечение к налоговой ответственности осуществляется на основании решения налогового органа. В качестве меры ответственности за совершение налоговых правонарушений установлены денежные штрафы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 марта 2017 года, ИА МедиаКалибр в прокуратуре Калининградской области.
Ответственность за совершение преступлений в налоговой сфере закреплена в главе 22 Уголовного кодекса РФ. Так уголовная ответственность установлена за уклонение от уплаты налогов и сборов, неисполнение налоговым агентом обязанностей по их исчислению, удержанию или перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), а также за сокрытие налогоплательщиком денежных средств либо имущества, необходимых для взыскания недоимки.
В целях пресечения совершения гражданами налоговых преступлений и правонарушений прокурор района направил в суд 8 заявлений о признании информации о способах уклонения от уплаты налогов, запрещенной к распространению на территории РФ.
Прокуратура Гвардейского района при проверке исполнения законодательства об информационных технологиях и о защите информации установила сайты, предлагающие без прохождения необходимого обучения получить документы об образовании — дипломы, школьные аттестаты и иные документы.
Поскольку распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства о противодействии коррупции, об образовании и нарушает конституционные права граждан Российской Федерации на получение образования, прокурор района направил в суд 35 заявлений о признании указанной информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
Все заявления прокурора суд рассмотрел и удовлетворил. Судебные решения направлены в федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для исполнения.