Кто он, настоящий Кант?

ИА МедиаКалибр. Интернет-поисковики путают Иммануила Канта и Фридриха Якоби. На многих сувенирах из Калининграда, посвящённых Канту, изображён другой человек. Об этом и многом другом узнали слушатели ток-шоу «Разберём на атомы» 1 апреля.

imageИнформационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда провёл научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», посвящённое Дню смеха. Одним из самых ярких выступлений ток-шоу стал доклад кандидата философских наук из БФУ Валентина Балановского, который приблизил зрителей к пониманию особого чувства юмора знаменитого земляка, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 2 апреля 2018 года, в ИЦАЭ.

По словам Балановского, Иммануил Кант обладал изрядной самоиронией, но мог иногда как следует «припечатать» и оппонента, при этом за словом в карман не лез. Так, например, досталось шведскому создателю таких наук как минералогия и физиология мозга Эммануилу Сведенборгу. Сведенборг был хорошим учёным, однако в какой-то момент решил, что может «общаться с духами». В 1759 году, находясь в Гётеборге, он живо описывал сцены стокгольмского пожара, о котором физически не мог ничего знать, а после этого создал специальное пособие «по общению с духами». Кант купил его, прочёл, ему стало жалко потраченных денег, и тогда написал свой трактат «Грёзы духовидца, пояснённые грёзами метафизики». Вот одна из цитат произведения: «Когда ипохондрический ветер гуляет по нашим внутренностям, то всё зависит от того, какое направление он принимает: если он пойдёт вниз, то получится неприличный звук, если он пойдёт вверх, то это видение, или даже священное вдохновение».

Впрочем, Иммануил Кант до сих пор «подшучивает» над людьми. Дело в том, что искусственный интеллект Яндекс или Гугл по запросу «Иммануил Кант» упорно выдаёт картинки с изображением философа Фридриха Генриха Якоби. Главная статья в Википедии, посвящённая Канту, также исправлена лишь несколько месяцев назад. Пикантность ситуации придаёт тот факт, что Кант и Якоби считаются идеологическими оппонентами. Канта философы называют «дитём Эпохи просвещения и торжества разума», а Якоби «возвращал» человечество в предыдущую эпоху, в мистицизм и религиозное миросозерцание, отметил Балановский.

Эта ситуация привела к тому, что в Калининграде сейчас выпускается множество сувенирной продукции, посвящённой Канту, но на ней изображён не Кант. Ошиблись, в том числе, и маркетологи книжного издательства, в котором выпущен детектив «Призрак Канта». Даже сам БФУ имени Канта поначалу использовал изображение Якоби в своей кампании по привлечению абитуриентов, рассказал Валентин Балановский.

У учёного есть своя теория насчёт того, почему подмену долгое время никто не замечал:

«Картинка красивая, дядечка красивый нарисован {Фридрих Якоби}, все просто думают, что Кант это что-то такое замечательное, а мы знаем про «единство истины добра и красоты». И соответственно замечательный Кант должен и выглядеть красиво. Поэтому все картинки со «страшненьким» Кантом не укладываются в голове у обывателя. Наверное, так и возник такой перекос в нашем «медийном мышлении». У Канта на аватарке был Якоби, так бы сейчас сказали», — шутит Балановский.

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» оригинальный проект сети ИЦАЭ, в котором удалось соединить серьезную научную дискуссию и непринужденную атмосферу дружеской встречи. Каждое шоу имеет свою , иногда парадоксальную тему, в рамках заданной темы трое ученых из абсолютно разных областей знаний читают три мини-лекции. Участие в диалоге специалистов , представляющих разные отрасли знаний, позволяет взглянуть на проблему под разными углами и составить о ней целостное представление. После каждой лекции слушатели могут задать свои вопросы и даже поспорить с утверждениями экспертов. Таким образом, все участники шоу становятся свидетелями междисциплинарного исследования.

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top