Свяжитесь с нами

Калининград

Роспотребнадзор — о том, как избежать ущемления прав потребителей в кредитном договоре

Опубликовано

-

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области  сегодня, 6 ноября 2018 года,

imageсобкору ИА МедиаКалибр ответили на письма из читательской почты на обобщенную тему: «Условия в кредитном договоре, ущемляющие права потребителей»:

— При заключении кредитных договоров, необходимо внимательно изучать его условия.

Нередко случается, что потребитель заключил кредитный договор, а потом выяснилось, что он содержит условия, ущемляющие его права.

Для того, чтобы избежать таких ситуаций, предлагаем вашему вниманию основные нарушения, с которыми потребитель может столкнуться при заключении договора кредитования.

1) Если кредитная организация обязывает вас страховать за свой счет жизнь и потерю трудоспособности на весь срок кредитования и отказывает вам в предоставлении кредита, в случае отказа от страхования, знайте – это противоречит действующему законодательству и ущемляет ваши потребительские права.

2) Если в кредитном договоре финансово-кредитная организация обязывает вас оплачивать различные единовременные и ежемесячные комиссии, в том числе: сбор за рассмотрение заявки по кредиту, открытие, ведение, обслуживание банковского счета, предоставление (выдачу)кредита, предоставления услуги за подключение к программе страхования, прием наличных средств в счет погашения кредита, прием платежей для зачисления на банковские счета физических лиц, выпуск, обслуживание пластиковой карты и др., то вы вправе признать это условие договора недействительным и вернуть оплаченные комиссии, поскольку уплата комиссий это фактически вознаграждение банку за осуществление им банковских операций, т.е. дополнительная плата за услугу по выдачи кредита.

3) Некоторые кредитные организации предусматривают в кредитных договорах значительное количество ситуаций, позволяющих им потребовать досрочного погашения кредита. Помните — законодательством установлено ограниченное число случаев, когда кредитор вправе требовать от заемщика досрочного погашения текущей задолженности по кредиту и уплаты процентов за пользование кредитом.

4) В кредитный договор может быть включен пункт, согласно которому рассмотрение споров между Банком и физическим лицом подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции по месту нахождения Банка. В то же время, законодательство о защите прав потребителей предоставляет потребителю возможность самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться его требование к банку.

5) В кредитном договоре вы нашли условие о возможности одностороннего внесудебного изменения банком условий договора, в том числе — очередности погашения задолженности по договору. В этом случае, следует знать, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут только по решению суда. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

6) Если в кредитных договорах содержится условие о праве банка взыскивать с заёмщика, отказавшегося от получения кредита, штраф, то это также противоречит требованиям Закона. Законодательно не предусмотрена возможность взыскания с потребителей неустойки за отказ от исполнения обязательств по договору; таким образом, банк включает в договор с потребителем условие, ухудшающее положение последнего.

7) Если вам необходимо получить справку о состоянии задолженности по кредиту, помните, такая справка должна выдавать банками без внимания платы.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...