Управление Роспотребнадзора обнародовало итоги проверки качества питьевой воды

В Калининградской области в первой половине 2019 года управлением Роспотребнадзора осуществлены проверки в отношении семи субъектов, осуществляющих деятельность в области водоснабжения и водоотведения.

imageВыявлено 46 нарушений требований санитарного законодательства. Основные из них: нарушение режима зоны санитарной охраны водоисточников, подача питьевой воды неустановленного качества, несоблюдение программы производственного контроля качества питьевой воды.

По результатам проверок вынесено 33 постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа на общую сумму 927 тысяч рублей. Материалы семи административных дел за неисполнение ранее выданных предписаний об устранении нарушений переданы в суд. По пяти материалам судом вынесены решения о наложении административного штрафа, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 августа 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

В текущем году из систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения исследовано 3113 проб воды по санитарно-химическим, 3754 проб воды — по микробиологическим, 152 пробы воды — по паразитологическим показателям.

По результатам проводимого мониторинга доля проб питьевой воды, не отвечающих требованиям нормативов составила:

из источников централизованного водоснабжения:

— по микробиологическим показателям — 1% (2018г. – 2%);

— по санитарно-химическим показателям — 36,6% (2018 г. – 35,2%) (наибольшее число проб, не соответствующих требованиям, выявлено в Гурьевском, Озерском, Славском, Краснознаменском районах, Багратионовском ГО за счет превышения гигиенических нормативов по содержанию железа и мутности).

См. также

В распределительной сети:

— по микробиологическим показателям — 2,2% (2018 г. — 2%);

— по санитарно-химическим показателям — 16,7% (2018 г. — 14,6%);

В органы местного самоуправления и в организации, осуществляющие водоснабжение, направлено 26 уведомлений о результатах лабораторного контроля качества питьевой воды и горячей воды с целью разработки мероприятий по ее улучшению.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ