В Калининградской области за сезон от укусов клещей пострадали 5677 человек

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области пик активности клещей в этом сезоне отмечен в мае и составил 41 экземпляр на флаго/час, что выше показателя 2015 года — 27 экземпляров.

Численность клещей–переносчиков клещевых инфекций в летне-осенний период возросла в 1,23 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 8 экземпляров на флаго/час (2015 г. – 6,7).

С целью снижения численности клещей за счет средств муниципальных образований и хозяйствующих субъектов в эпидемический сезон обеспечено проведение акарицидных обработок территорий летних оздоровительных учреждений, баз отдыха, туристических баз, городских парков, скверов.

Обработано 1562,3 га, в т.ч. мест массового отдыха – 1241,4 га, что соответствует уровню 2015 года (1557,9 га) с контролем качества обработки на площади 717,5 га. Во всех случаях подтверждена эффективность проведенных работ (клещи не обнаружены). Как результат, на обработанных территориях за последние годы не зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 октября 2016 года, ИА МедиаКалибр в управление Роспотребнадзора по Калининградской области.

Наибольший объем работ выполнен в Калининграде, Гурьевском м.р., Гусевском районе, Черняховском м.р., Светловском городском округе.

Мероприятия по профилактике клещевых инфекций, оценка их эффективности, необходимые дополнительные меры по улучшению ситуации обсуждены на заседании Областной межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с инфекционными, социально значимыми и иными заболеваниями и заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий муниципальных образований.

Ежегодно в природных очагах исследуется от 6000 до 7000 клещей, зараженность которых в текущем году возбудителем клещевого энцефалита составила 1,4%, клещевым боррелиозом – 14,4%.

С начала 2016 года зарегистрировано 9 случаев заболевания (2015 г. – 12сл.) на 6 административных территориях, в том числе: в городском округе «Город Калининград», Нестеровском, Неманском районах, Краснознаменском, Черняховском муниципальных районах.

Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом ниже аналогичного периода 2015года в 1,7 раза, зарегистрировано 45 случаев заболевания (в 2015 году – 74).

См. также

Результатом активной просветительной работы с населением о необходимости обращения за медицинской помощью при присасывании клещей явилось увеличение числа обратившихся граждан в медицинские организации – 5677 человек, в 2015 г. – 3272. Кроме снятия клеща, пострадавшим назначалась экстренная профилактика клещевого энцефалита и боррелиоза Лайма. Основными территориями присасывания клещей были места отдыха, дачные участки, придомовые территории, лес.

Клещевой вирусный энцефалит – инфекция, управляемая средствами иммунопрофилактики, в этой связи управление Роспотребнадзора рекомендует учесть, что самое эффективное средство профилактики клещевого энцефалита – вакцинация.

В 2015 году профилактические прививки против клещевого энцефалита получили 4138 жителей области, за 9 месяцев т.г. привито 6000 человек. Из областного бюджета на приобретение вакцины для вакцинации населения по эпидемическим показаниям выделено 2,5 млн рублей.

Наиболее оптимальный период для вакцинации с ноября по февраль. В это время клещи не активны, исключен риск их присасывания.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ