Connect with us

Депутаты

Облдума в Калининграде продлила действие дополнительного материнского капитала

Опубликовано

-

В Калининграде сегодня, 14 февраля 2019 года, облдума рассмотрела подготовленный правительством Калининградской области проект изменений в закон о мерах поддержки семей с детьми.

Докладчиком выступила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер. Она проинформировала о том, что предлагается до 31 декабря 2019 года продлить действие такой меры социальной поддержки многодетных семей, как дополнительный материнский (семейный) капитал в размере 50 тысяч рублей.

imageВыступавшая уточнила, что получить эти деньги могли калининградские семьи со среднедушевым доходом не выше полуторной величины регионального прожиточного минимума (16242 рубля), у которых в период 2017 – 2018 годов появился третий или последующий ребенок. По данным докладчицы, на 1 января текущего года, дополнительный семейный капитал был назначен 1839 семьям. В прошлом году на осуществление этой меры социальной поддержки из бюджета области было израсходовано 48,5 млн рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 февраля 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы.

Анжелика Майстер подчеркнула: продление данной меры соцподдержки еще на год позитивно отразится на уровне рождаемости в регионе, а также позволит улучшить материальное положение семей в период, когда те особенно нуждаются в дополнительных средствах.

Был озвучен прогноз о том, что средствами дополнительного материнского капитала, если законопроект обретет силу нормативного акта, смогут воспользоваться более двух тысяч семей. Как заверило должностное лицо, соответствующие финансовые ресурсы в размере свыше 81 миллиона рублей в бюджете области предусмотрены.

Сейчас поддержку получают семьи, где ребенку не более полутора лет. Не планируется ли отодвинуть возрастную границу до двух или даже трех лет? На этот депутатский вопрос Анжелика Майстер ответила так: если со стороны депутатского корпуса поступит подобное предложение, в министерстве социальной политики его обязательно рассмотрят.

Из-за того, что Калининградская область выбыла из списка регионов с неблагоприятной демографической ситуацией, бюджет страны более не участвует в софинансировании выплаты на третьего ребенка – той, которую до сих пор получают семьи, где дети родились до31 декабря 2016 года. Сказав об этом, министр не исключено, что ситуация изменится к лучшему, поскольку соответствующая работа с федеральным центром ведется.

Взявшая затем слово председатель профильного думского комитета Лариса Швалкене сообщила, что комитет, рассмотрев обсуждаемую законодательную инициативу, предлагает депутатскому корпусу ее одобрить.

В итоге депутаты поддержали законопроект в первом и втором, окончательном, чтениях.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...