Свяжитесь с нами

Калининград

Управление Роспотребнадзора отчиталось о выявленных нарушениях антитабачного законодательства

Опубликовано

-

В Калининградской области сегодня, 15 ноября 2018 года, отмечают Международный день отказа от курения.

imageЭта акция каждый год, в третий четверг ноября, по предложению Американского онкологического общества и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Цель — сокращение потребления табака, активизация борьбы против табачной зависимости, пропаганда здорового образа жизни, информирование подрастающего поколения о вреде курения.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области в рамках свих полномочий осуществляет надзор за табачной продукцией и соблюдением требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В текущем году проверено 140 хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу табачной продукции на 174 объектах, на 30 объектах выявлены нарушения антитабачного законодательства, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 15 ноября 2018 года, в управлеии Роспотребнадзора по Калининградской области.

За выявленные нарушения возбуждено 29 дел об административном правонарушении (в том числе 9 – в отношении юридических лиц), 2 дела направлено на рассмотрение в суд за реализацию сигарет без маркировки акцизными марками (в соответствии с ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ).

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено (ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ) составлено 19 протоколов, вынесено 8 предупреждений, наложено 6 административных штрафов на общую сумму 140 000 рублей.

За несоблюдение ограничения в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ), в том числе реализацию торговыми организациями ООО «Тетрис-Калининград», ООО «Хука Плейс», ООО «Дельфин», ИП Меликов Н.Б.О. табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров от образовательных учреждений, составлено 7 протоколов, наложено 5 административных штрафов на сумму 126 000 рублей.

По фактам продажи табачной продукции несовершеннолетним (ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ) составлен 1 протокол, по которому наложен 1 административный штраф на сумму 3 000 рублей.

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества, стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Курение оказывает пагубное влияние на все системы организма, принося наибольший вред нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системам, а также является фактором, провоцирующим появление раковых опухолей.

По данным ВОЗ курение табака является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смертности в мире.

Меры по снижению распространения табакокурения признаны наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Половина курящих находится в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 45 лет. С потреблением табака связанно от 10 до 17 потерянных лет жизни. Около 80% соотечественников ежедневно подвергаются пассивному курению.

Некоторые считают, что избавиться от табачной зависимости довольно легко, сделать это можно в любой момент, и поэтому не спешат расставаться с привычкой. Другие утверждают, что курение помогает сосредоточиться или, наоборот, успокаивает во время стресса. Большинство молодёжи, считают, что курение – это модно, «круто», курящий человек выглядит более взрослым.

Медики давно доказали, что даже от выкуривания одной сигареты снижаются память и работоспособность, а значит курение не поможет успокоиться или сосредоточиться.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...