Преступление против природы остается безнаказанным

DSCN7601ИА МедиаКалибр. В Калининградской области размещение отходов очистных сооружений города Советска на необорудованной площадке временного хранения осталось безнаказанным.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области проинформировало региональное отделение межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» о невозможности исполнить свои полномочия по принятию мер административного воздействия к администрации Советского городского округа. А именно: за нарушение требований СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

DSCN7605На нарушение требований природоохранного и санитарного законодательства при размещении иловых осадков с очистных сооружений города Советска экологи обратили внимание надзорных органов в июле после очередного рейда в рамках мониторинга окружающей среды Калининградской области.

Активисты обнаружили, сообщил Мой Калининград, что при эксплуатации площадки временного хранения отходов очистных сооружений Советского городского округа, не обеспечены безопасные для окружающей среды условия временного накопления отходов. Так, поверхность площадки временного хранения не оборудована искусственным водонепроницаемым и химически стойким покрытием, а также обособленной сетью ливнестоков, что может привести к загрязнению поверхностных и грунтовых вод.

См. также

DSCN7614Как установили в ходе проверки специалисты Роспотребнадзора, на МП ПУ «Водоканал», осуществляющее сбор и транспортировку иловых осадков с очистных сооружений города Советска не возложены обязанности по содержанию или оборудованию площадки для временного размещения ила. Привлечь к ответственности администрацию Советского городского округа также не представилось возможным.

Председатель отделения в Калининградской области «Зеленого фронта» Олег Иванов сегодня, 17 августа 2016 года, в Калининграде прокомментировал ситуацию ИА МедиаКалибр: «Хранение иловых осадков на необорудованной должным образом площадке – очень опасно для окружающей среды и может привести к химическому загрязнению почв, а также поверхностных водных объектов и грунтовых вод. Выходит, что отходы очистных сооружений могут нанести серьезный вред экологическому и санитарному благополучию, вследствие чего уполномоченными органами обслуживающей организации может быть предъявлен для возмещения многомиллионный ущерб. В 2014 году мы предложили правительству Калининградской области обсудить вопрос хранения и утилизации иловых осадков, однако наши предложения не были услышаны».

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ