Суд взыскал компенсацию с организации, не выполнившей требования по ограждению места проведения дорожных работ

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратился М. с иском к ООО «ВИВАГС» о возмещении ущерба.

В обоснование истец указал, что в темное время суток 1 декабря 2015 года в пос. Комсомольское Гвардейского района он двигался на автомобиле марки «Рено» и совершил наезд на не освещенный сигнальными огнями или светоотражающими элементами бетонный блок. В результате ДТП транспортное средство получило механические повреждения. Стоимость восстановительного ремонта составила 112 019 рублей 64 копейки.

Истец обратился в суд с требованием о возмещении ущерба, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 августа 2016 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе Ленинградского районного суда. Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании представленных доказательств судом установлено, что бетонный блок, на который совершил наезд истец, являлся частью ограждения участка дорожных работ, проводимых ООО «ВИВАГС». Из схемы ДТП, фотографий, и пояснений истца, следует, что блок располагался под углом относительно остальных блоков ограждения, и не был освещен.

Между тем, в соответствии с п. 2.5 «ВСН 37-84. Инструкция по организации движения и ограждению мест производства дорожных работ» на дорогах вне населенных пунктов для обеспечения видимости ограждающие и направляющие устройства в темное время суток должны быть снабжены световозвращающими элементами размером 5 x 5 см, а на автомагистралях размером 10 x 10 см, закрепленными на верхней перекладине ограждающих устройств через 0,5 м. В случае проведения дорожных работ в застроенной местности место работ должно быть обозначено сигнальными фонарями и иметь освещение в соответствии с нормативными документами.

Кроме того, сообщил Мой Калининград, по условиям заключенного с ответчиком договора во время проведения работ на месте производства ООО «ВИВАГС» обязано выполнить необходимые мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. При этом организация несет всякий риск, связанный с убытками или повреждением собственности, с травмами или гибелью людей во время исполнения договора.

См. также

Суд пришел к выводу к выводу, что неисполнение ответчиком требований по ограждению места проведения дорожных работ состоит в причинной связи с дорожно-транспортным происшествием. Соответственно ООО «ВИВАГС» должно возместить ущерб, причиненный истцу.

Ленинградский районный суд взыскал с ООО «ВИВАГС» в пользу М. материальный ущерб в размере 112 019 рублей 64 копейки, судебные издержки в размере 9 500 рублей, расходы по уплате госпошлины в размере 3 400 рублей 39 копеек.

Решение не вступило в законную силу.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ