Свяжитесь с нами

Калининград

Утверждены дизайн-проекты дворовых территорий для благоустройства

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде утверждены дизайн-проекты дворовых территорий для благоустройства по федеральной программе.

imageРаботы будут вестись в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», реализация которого в Калининградской области продолжена в 2018 году.

Об этом в Калининграде сегодня, 20 марта 2018 года, сообщили в министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области.

Известно, как будут выглядеть дворы в тех муниципалитетах, которые получат федеральное финансирование в объеме 173 млн рублей. В 2018 году ими стали Калининград, Черняховск, Балтийск, Гурьевск и Пионерский. В этих городах программа благоустройства будет синхронизирована с программой капремонта.

Наибольшее количество дворов приведут в порядок в областном центре. На этот год в программу включено 16 дворов, в многоквартирных домах которых проживает более 8 500 человек. Здесь отремонтируют дворовые проезды, тротуары, оборудуют парковочные места, проведут озеленение. По решению жильцов, детские или спортивные площадки появятся в 13 дворах.

В Гурьевске обустроят две дворовые территории по улице Фабричной с населением более 1 600 жителей. Район, где еще с советского периода времени проживают, в основном, работники местной птицефабрики, давно требует благоустройства. Также принято решение реконструировать прилегающую улицу Крайнюю с устройством кольцевой развязки, сделать в микрорайоне велодорожки, дренажную систему.

«В Гурьевске помимо обязательных общественных обсуждений был впервые применен разработанный для каждого двора опросный лист, где жители могли отобразить, каким они видят свой двор. По итогам опроса была выбрана концепция «город-сад», которую теперь подрядчик и местная администрация будут стараться воплотить в жизнь», — прокомментировал в Калининграде заместитель председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев.

В Пионерском приведут в порядок четыре дворовые территории. В Балтийске и Черняховске – по две, обе из которых густо населены. Здесь в каждом дворе установят элементы детских площадок.

«Дизайн-проекты будущего благоустройства утверждены по итогам неоднократных общественных обсуждений с собственниками.. С эскизами можно ознакомиться непосредственно в местных администрациях либо на их официальных сайтах. Сейчас продолжается разработка дизайн-проектов для оставшихся 17 муниципалитетов, которым выделен областной бюджет на условиях не менее 50 процентов софинансирования. Таким образом, всего в 2018 году мы планируем благоустроить более 75 дворов, в многоквартирных домах которых проживают свыше 25 тысяч человек», — резюмировал Максим Федосеев.

По его словам, приступить к работам планируют в конце весны.

Всего на реализацию приоритетного проекта в этом году будет направлено 500 млн рублей. Из них 173 млн рублей – федеральный бюджет, 148 млн – областной, 153 млн – местный бюджет. Кроме того, будут привлечены средства собственников в размере не менее 5 % от стоимости работ по благоустройству.

Фото центра прикладной урбанистики Калининграда. Дизайн-проект дворовой территории по Фабричной улице, 5, 7, 9, в Гурьевске.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...