Connect with us

Калининград

В Калининграде лишь 25% школ и 19% детсадов приспособлены для потребностей инвалидов

Опубликовано

-

В Калининграде в школе №10, где сохраняется и развивается богатый опыт работы с особыми детьми, под руководством председателя комитета по социальной политике городской администрации Анны Апполоновой 28 марта состоялся круглый стол.

Тема: «Развитие и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в образовательном пространстве города».

imageАнна Апполонова отметила, что, несмотря на успешно действующую систему обучения и адаптации особенных детей в учреждениях образования Калининграда, работа эта остаётся чрезвычайно непростой, требует не только специальных знаний и навыков, и заниматься ею могут только настоящие подвижники, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 марта 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

В работе круглого стола приняли участие родители детей с ограниченными возможностями здоровья, руководитель КРОО «Под одним солнцем» Мария Лерман. Руководители семи муниципальных общеобразовательных учреждений и двух учреждений дополнительного образования, которые рассказали об опыте обучения и сопровождения детей с инвалидностью и с различными особенностями, о сложностях в этом деле и о своих планах.

Организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях общего типа позволяет избежать помещения детей на длительный срок в интернатные учреждения, помогает создать условия для проживания и воспитания в семье, обеспечить их постоянное общение со сверстниками и способствует более эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции в обществе.

В дошкольных образовательных учреждениях Калининграда обучаются 2125 детей с ОВЗ и 333 ребенка-инвалида. Организована работа 91 группы компенсирующей либо комбинированной направленности для охватом 1492 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 188 детей-инвалидов.

В 44 общеобразовательных учреждениях города ведется обучение 1240 детей с ограниченными возможностями здоровья. В школах №№15, 38 скомплектовано 11 коррекционных классов для детей с ОВЗ, в которых обучается 136 детей с различными нарушениями развития. 1066 детей с ограниченными возможностями здоровья обучаются инклюзивно в общеобразовательных классах. Наибольшее количество таких детей — в школах №№10, 15, 19, 38, 50. Для 47 детей организовано обучение на дому по медицинским показаниям.

В школах города обучается также 438 детей-инвалидов, из них 52 – на дому. Больше всего детей-инвалидов обучается в общеобразовательных учреждениях №№10, 14, 15, 28, 33, 38, 40. По общеобразовательным программам организовано обучение 311 детей, по адаптированным общеобразовательным программам для обучающихся с задержкой психического развития и интеллектуальными нарушениями – для 127 детей-инвалидов.

В образовательных организациях города совершенствуется безбарьерная среда, созданы психолого-педагогические консилиумы, специалисты прошли курсы повышения квалификации и имеют соответствующие профессиональные компетенции. В отношении этих показателей ведётся постоянный мониторинг.

Особенность Калининграда – здания довоенной постройки, в своё время приспособленные под детсады и учреждения дополнительного образования. В настоящее время 25,5 процента школ, 19,5 процента детских садов соответствуют требованиям по обеспечению условий их доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

За последние годы отмечается увеличение количество детей с нарушением аутистического спектра, которое предполагает изменения во всех психических сферах: интеллектуальной, речевой, эмоциональной, волевой, поведенческой.

Адаптированная основная общеобразовательная программа для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), имеющих инвалидность, дополняется индивидуальной программой реабилитации инвалида в части создания специальных условий получения образования.

Участники круглого стола обсудили правовые основы и компетенции педагогов, сопровождающих и тьюторов, занятых в этой сфере.

Так, в МАОУ СОШ №28 с 1 сентября 2017 года внедрена модель ресурсного класса для обучающихся с ментальными нарушениями и нарушениями аутистического спектра. В общеобразовательный класс зачислено четыре ребенка, которые получают сопровождение тьютора и воспитателя на уроках и в рамках внеурочной деятельности, организованы коррекционные занятия с педагогом-психологом, учителем-логопедом, учителем-дефектологом в рамках реализации индивидуальных учебных планов.

В муниципальной системе дополнительного образования также сформирован положительный опыт обучения детей с особыми возможностями здоровья и детей-инвалидов по дополнительным образовательным программам, в частности, в ДЮЦ «На Молодежной», в ДЮЦ «На Комсомольской», спортшколе №14 по плаванию и детско-юношеской школе по восточным единоборствам.

Как отметила, Анна Апполонова, круглый стол организован, чтобы все участники, занятые в обучении и социализации особых детей, имели возможность обменяться актуальной информацией и мнениями, контактами для последующей, более предметной работы. Следующую встречу планируется провести до конца весны.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...